토마토잼

재료 : 토마토5kg, 매실액2컵,꿀반컵,죽염1T

Tip : 빨간토마토가 좋다

 

장수식품의 대명사로,강력한 노화방지 성분 함유

인체에 유익한 성분 "리코펜"은

토마토가 붉은빛을 띠게 하는 물질로

세포노화유발,유전자(DNA)를 손상시키는

활성산소 억제하는 효과 발휘

 

빨갛게 잘익은 토마토로 싱싱한것 준비해서

깨끗히 씻은후 열십자로 칼집내요

꼭지는 나중에 떼야 영양손실이 적답니다^^

펄펄 끓는물에 10-20초 정도 잠간 데쳐요

물속에서도 껍질이 벗겨지는거 보이죠

잘게 잘라 큰남비에 중불로 끓입니다

 

특이하게 껍질엔 영양이 아주 적다니까

미련없이 홀딱 벗겨 버려도 아깝지 않아요

 

 

중불로 1시간 끓인후 매실액,꿀,죽염 넣어요

 

 

여기부턴 약불로 은근하게 졸여요

총 4시간 소요~~

 

 

졸이고 졸여 남은것은 1kg정도

보약이 따로 없어요

 

 

완전히 식혀 소독한 유리병에 넣어 냉장보관 합니다

매실액(훌륭한방부제)을 넣었으므로 장기보관 가능해요

 

 

아침에 요! 잼과 딴과일 섞어 갈아 마시면

든든한 하루를 보내실거예요 ^0^

 

요! 잼을 올리브유와 함께 살짝 볶아 샌드위치소스에 아주 좋아요

 

Tip : 기름에 조리

 

익혀서 먹어야 좋은 토마토

기름에 볶아 먹을때 체내 "리코펜"

흡수율이 높아짐

 

 

Tip : 설탕 No

 

설탕 뿌리면 체내 신진대사과정에서 비타민B1 파괴

파괴를 막아주는 꿀 이용해요

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : shine 원글보기
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