감자 초 장아찌

 

 

 

재료 :

감자1kg. 비트약간

단초물: 물5컵+월계수잎1장+피클링스파이스2작은술 +설탕1컵 +천일염2큰술컵

           +식초1컵 +통후추2작은술

 

만드는법:

1. 감자는 편으로 썰어서 여러번 행구어 전분기를 빼준다.

1-1. 전분기를 빼준 감자는 물기를 완전히 제거해준다.

2. 냄비에 식초를 뺀 나머지 재료를 넣어 끓여주다 비트를 약간 넣어  바글바글 끓여

   소금과 설탕이 녹으면 식초를 넣어 준 후 불을 끈다

   ( 유리병에 뜨거울 때 바로 끓인 물을 부어주세요.

     한 김 식힌 후 뚜껑을 덮고 상온에 3시간정도 놓은 후 바로 냉장고속에 넣어 3일 저장 후 바로 먹는다)

   

 

    하지(夏至),

     태양이 머리 꼭대기로 지나면서 여름 더위가 절정으로 치닫는 때.

    열번째 절기인 하지(夏至)는 일년 중 낮이 가장 긴 날로, 동지와 더불어 24절기의 중심을   

    잡는 날이다.   

    북반구에서는 태양의 열을 가장 많이 받는 때라 열기가 쌓여 하지 이후에는 무더위가  

    찾아오곤 한다.

  
   옛날 농촌에서는 하지가 될 때까지 비가 오지 않으면 기우제를 지냈다는데,

   올해 남부 지방에는 장마가 일찍 찾아와 오히려 장마 대비를 해야 할 형편이니 기후가  

   많이 변한 듯하다.

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 얌얌공주 원글보기
메모 :

+ Recent posts