김치를 하기 시작 하면서 부터 손에 고춧가루가 묻은 관계로

  사진은 찍지를 못했네요.....마지막에 이렇게 몇장을~~~

 김치에 항상 멸치액젖을 넣었는데...이번에 시댁 갔다가

             맛있는 젖갈이 선물로 들어 왔다며 나눠주신 까나리 액젖으로...

 

        시집와서 첨엔 맛이 이상하다며 잘 먹지못하던 재피넣은 

   어느새 그맛이 그리워 지는 나이가 되어 가는가 봅니다

      그래서 이번엔 재피가루까지 넣은 특별한 김치를 담그고...

 

 근데 생각외로 24살인 우리딸 별미 김치라며 잘 먹네요

      이런김치 첨일텐데....덕분에 기분좋게 상위에 올려 줍니다...

 

                          

 

 

재료:배추.까나리액젖.무우.부추.찹쌀풀.홍고추.마늘.파.고춧가루.생강

표고가루.재피가루.

 

 

1 . 배추를 4등분하여 소금에 절여준다          

2 .무우는 반은 갈아주고 반은 좀 굵게 채썰어 준비

3.부추는 2~3센치 정도로 썰어 준비하고              

4.마늘.파 생강.홍고추를 넣어 도깨비 방망이로 갈아준비

 

   

 

                                  준비된 찹쌀풀에 썰어둔 야채와 갈아놓은 무우등 모든 재료를 넣어 버무려 준다.

                      시골서 가져온 재피가루를 같이 넣어 이번엔 까나리 액젖을 넣은 김치를~~

                                

           무우채 조금과 부추만으로 속을넣어.....깔끔하게 해 봅니다

             

 

 

준비된 재료를 절여 씻어둔 배추에 켜켜로 넣어준다

 

 

 

 

                                          

 

 

                                             완성된 김치를 통에 가지런히 넣어 익힌다

 

 

 

3일 실온에 둔 김치......

적당히 잘익어서 가족들 밥상위로 오른다...

가족들이 맛있게 먹어주길 바라면서.....^^

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 솔향기 원글보기
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