각종요리에 다양하게 쓰이는 홈메이드 고추씨기름만들기입니다

중화요리에도  많이 쓰이지만 일반적인

볶음요리에 쓰면 매콤하면서도 감칠맛이 나서 참 좋은것 같드라구요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

흔히들 고추씨기름은 시판용을 많이 사게 되지만 너무나도 쉽고 간단하게

만들수 있는고추씨기름이랍니다

말그대로3분안에 매콤하고 칼칼한 고추씨기름이 완성되지요~~

 

 

 

 

 

 

 

쉽고 간단하기도 하지만 재료또한 기름과 고추가루 그리고 고추씨만 있음

훌륭한 고추씨기름이 완성된답니다

매번 사먹곤했던 고추씨기름 이젠 집에서 쉽게 만들어 봐요

 

저는 그냥 카놀라유를 사용했구요

고추가루는 아시는분을 통해 구입한 건고추를 갈아서 사용했답니다

햇고추라 색이 아주 고와요~~

 

 

 

 

 

 

카놀라유기름을 한컵조금못되게 준비하고 고춧가루는1/3조금 못되게 했는데

고춧가루는 조금더 사용해도 무방합니다

 

여기에 약간 매운맛이 감도는 건고추의 씨를 빼서 넣어봤어요

이왕이면 고추씨기름이니 약간 매콤한 맛이 나는게 좋드라구요

 

 

 

 

 

볼이 깊은 후라이팬을 불에 올려 후라이팬이 어는정도 열이 가해지면

 기름과 고추가루 그리고 고추씨를 넣어서 끓여줍니다

 

처음엔 센불에서 끓이다가 끓어오르면 약불로 조절해서 끓여주는데

고춧가루가 약간 빨간색이 없어지면서 연한갈색이 나면

젤약불로 줄여서 살짝끓여내기만 하면 완성되는거지요 ~~~

 

 

 

 

 

 

 

            고추가루색이 요렇게 변한 상태에서 불을 꺼주면 완성입니다

기름이 끓기시작하면 금방요런색이 되어요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고운면보에 받쳐서 고추씨기름을 내려주세요

 

 

 

 

 

 

                                   면보에 거른 고추씨기름 정말 색이 곱고 넘 이뿌지요

                             매운고추씨가 들어가서 칼칼하고 매콤한 고추씨기름이 완성되어요

                                   

 

 

 

 

                                                                         

 

 

 

 

 

 

매콤하고 칼칼한 고추씨기름을 만들었으니 중국식오이김치를 만들어 봐야 겠지요?

 

마라황과라 하는 중국식오이김치는 매운오이요리란 뜻이랍니다

오이두개를 깨끗하게 손질해서 먹기좋은 크기로 잘라서 소금간을 해줍니다

 

 

 

 

 

 

간이 어느정도 베이면 깨끗한 물에 헹구어 물기를 꼭짜고

양파와 마늘 홍고추를 썰어 한볼에 담아 준비합니다

 

 

 

 

 

 

여기에 설탕과 식초를 넣어 새콤달콤하게 맛을 낸후

고추씨기름을 2큰술을 넣어주고 여기에 굴소스를 1스푼을 넣어

양념장으로 만들어 넣어주면서 저어줍니다

 

 

 

 

 

냉장고에 넣어 하루나 이틀후에 드시면 되구요

새콤달콤하면서 칼칼한 고추씨기름이 들어가서

기름진요리나 중화요리드실때  아주 잘 어울리는

피클느낌이 나는 중국식오이김치랍니다

 

 

 

 

 

 

만들기도 간단해서 미리 만들어서 냉장고에 넣어두면

고기를 먹을때나 느끼한 요리나 중화요리시에 드시면

느끼함을 한번에 잡아주는 오이김치랍니다

오늘도 좋은일만 가득한 하루 되세요~~~

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 언덕마루 원글보기
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