어릴때는 청국장 냄슈가 옷에 베는게 신경쓰여 괜시리 엄마한테 투정도 부리곤 했었죠,,

그렇다고 안먹는것도 아니면서 그 냄슈가 보통 독한게 아닌지라,,

으,,,옷에서 냄새나겠다,,하구 킁킁거리곤 했었죠~

예전에 영어음성학 교수님왈~

윗층을 외국인 부부에게 세를 주고 친하게 왕래를 하고 지냈는데,,

어느날 외국인 부부를 식사초대를 해서 한국의 traditional food 이다~ 하시며 청국장을 선보였답니다 ㅎㅎ

그 외국인이 하는 말이,,

일주일간 갈아신지 않은 양말을 푹~끓인냄새라 했다는군요,,

그 다음부턴 식사초대를 하면 메뉴를 먼저 묻곤 했다네요 ㅎㅎㅎ

그 교수님이 좀 짖꿏으신게 아니셨는지 ㅋㅋ

그 냄슈를 감내하고서라도 간혹 생각이 나는 맛이 한국의 맛 청국장이죠,,

근데 이걸 만들면 옆지기는 창문 열고 좀 산만해지는데요,,

하지만 저는 영양적으로도 포기할수 없는 메뉴는 히틀러처럼 걍~~밀어부치거든요~

옆지기 역시 어릴적 저처럼 청국장을 먹긴하는데 얄밉게 킁킁 거리며 창문 열고 촛불 켜두고 그러죠 ㅎㅎㅎ

 

 

 돼지고기 목살 1장,송송 썰은 묵은지,내장제거한 멸치 넣어 준비해주구요~

 

 정종,다진마늘 넣어 휘휘~볶아 고기는 작게 잘라주었어요~

 

 쌀뜨물 자박하게 붓고 미숫가루 1T와 냉동에 보관해둔 청국장 듬뿍~넣어주구요~

청국장 간이 모두 다르기에 얼만큼이라고 올리는게 별 의미가 없는것 같구요,,

간보면서 1스푼씩 계속 추가하며 넣는게 젤 정확하지 않나싶어요^^ 

 

 두부,홍고추,청양고추,파 넣어 한소끔만 끓였어요~

 

 옆지기왈~ 이번 청국장은 냄슈가 별로 안독하네~

시골출신인데도 어릴적 청국장을 별로 안먹어뫘다는 옆지기가 맛나다며 넘 잘드셔주니,,

또 나름 기분이 좋구요,,

좀~~뗬다가 더 추워지기전에 또 해먹어야지용^^

 

서울서 자란 저는 요레 밥위에 청국장 붓고 열무김치 척척 얹어먹는 토속식성이구요~

 

콩에 함유된 이소플라빈은 여성호르몬과 구조가 흡사해서

특히 여자에게 좋은 영양소이지요~

콩 단백질 좋은건 말할 필요도 없구요,,

콩을 발효한거니 장에도 좋구,,김치가 듬뿍 들어가 식이섬유소도 있구,,

단지 나트륨이 걱정인건데요,,쌀뜨물을 사용해주면 짠맛도 좀 중화가되구요,,

미숫가루나 콩가루를 좀 넣어주면 짠맛이 많이 줄어든다고하네요,,

여름내 먹고남은 미숫가루를 요레 사용해도 좋겠지요^^

 

 

 

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행복한 하루 보내세요^^

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 라벤더 원글보기
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