하이!!
오징어 젓갈이 들어간 즉석 깍두기
무우가 점점 맛이 좋아지는 계절입니다
예전에는 겨울이면 김치 담그는 어머니 옆에 앉아
한 칼 베어 주시면 그냥 쓰윽~ 먹어도 맛있었던 시절이 있었습니다
그런 이야기 하는걸 보니 나이가 솔찮게ㅋㅋ 들었나 봅니다
맛있는 오징어 젓갈이 있어서 오징어 젓갈을 넣어 깍두기를 만들었어요
본래 아가미 젓갈을 넣고 만들어야 시원한 맛을 낼 수 있지만
없으면 없는대로 있으면 있는대로 하는 것이 저의 특기인지라..ㅋ
꿩대신 닭
아가미 젓갈 대신 오징어 젓갈로~~
즉석 깍둑기를 만들었네요
무우가 약이되는 계절입니다
많이 드세요
저는 그럼 씽~~씽 고고씽!
무우는 납작하게 가로세로 2cm정도 작게 잘라주세요
그리고 소금으로 절여 주시는데 단맛을 원하시면
삼성당이나 설탕을 약간 뿌려 주셔도 좋구요
오징어 젓갈은 잘게 잘라 주시구요
오징어 젓갈에 고추가루를 넣어주세요
오징어 젓갈에 새우젓을 조금 넣었어요
대파를 씻을 때 주의할 점을 알려드릴께요
제가 손가락질? 이 부분 겨드랑이 부분을 잘 씻어야 한답니다
대파는 쏭쏭 썰어 주시구요
젓갈과 대파를 섞어 두세요
이 상태로 먹어도 맛이 좋아요~~
오징어 젓갈로 먹는거죠 ㅋㅋ
절여 둔 무우를 소쿠리에 물을 빼고
물기를 충분히 빼줘야 깍두기에 물이 생기지 않아~~요
밀 섞어둔 양념에 무우를 버무리면 끝이죠
깍두기 너무 쉽죠~잉?
맛은 굿이구요
만들기 너무 쉬운
오징어 젓갈 즉석 깍두기
이거 하나면 밥 한 그릇 뚝딱입니다
익히지 않고 바고 먹는 즉석 깍두기
진짜~~진짜 맛있어요
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