호박고지를 만들고

호박의 끝트머리들과 씨를제거하고  속을 더 판것을 모아

전을 만들어 보았슴다.

 

늙은호박이 달콤하고 부드러운줄은 알고있었지만,

새삼스럽게 늙은호박이 이리도 입안서 씹을 사이도 없이 녹아 없어지는 맛에

놀라 폭풍흡입하고 말았답니당~

 

매년 가을 호박고지를 만들땐 꼭 만들어 먹어야겠어요^^ 흠..

 

 

 

 

 

 

늙은호박의 효능

 

①다이어트효과

쌀에 비해 열량이 10분의 1에 불과하고 노폐물을 내보내며 이뇨작용을 높고 지방의 축적을 막아주기 때문에 다이어트식품으로 인기가 높아. 비타민E와 카로틴이 풍부해 피부를 곱게 해주는데도 그만이다. 출산한후 늙은호박속에 꿀을 넣고 쪄내어 먹으면 이뇨작용을 해 부기를 빼고 영양분을 공급한다. 호박은 늙은수록 당질 함량이 많아지는데,호박의 당분은 소화흡수가 잘되면서도 당뇨나 비만에 나쁜영향을 주지않는다. 위점막을 보호해서 위장이 약한 사람, 위궤양으로 고생하는 사람에게 좋다.

 

②감기예방

호박에는 비타민A,B2, C 가 듬뿍 들어 있으므로 호박을 먹으면 비타민을 챙겨먹지않아도 된다. 비타민이 풍부해서 감기를 예방하는데 도움이 되는데 계울감기에 '특효'가있다. 호박에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나제 효소가 있지만 열을 가하면 파괴되므려 비타민C가 훼손되지 않는다.

 

③항암효과

늙은호박의 껍질은익을수록 연초록색에서 누런색으로 변한다. 누렇게 잘익은 호박일수록 맛도 좋지만 몸에 좋은 성분이 많이 들어있다. 늙은호박이 진한 노란빛인 것은 카로티노이드색소 때문인데, 몸속에 흡수되면 모에 좋은 베타카로틴은 정상세포가 암세포로 되는 것을 막으면서 암세포 증식을 늦추는 등 항암효과가 있다.

 

 자연이만든 음식재료의 비밀-책에서 발췌

 

 

 

늙은호박전

 

재료: 호박고지하고 남은 꼬투리, 찹쌀가루1컵, 소금1작은술,마 150그램

 

 

 

1. 준비

 

호박고지할때 16등분하고 꼭지부분을 양끝을 잘라낸것을 모았다.

 

호박고지 만드는법은 제블로그 [식재료보관및 손질]카테고리에 있슴다

 

 

씨를 제거하고도 연한 속살이 많아 수저로 단단한 부분이 나올때까지 박박 긁어냈다.

 

 

마가 남은게 있어서 전에 넣으면 쫀득한 맛이 좋아

같이 준비했답니당~

 

 

 

2. 썰고 다지고 갈고

 

꼬다리부분은 곱게 채썰어 준비한다.

 

 

속살은 곱게 다져준비한다.

 

 

마는 강판에 갈아준비한다.

 

 

3. 반죽

 

볼에 마갈은것을 담고 채썬호박과 다진속살을 담는다

 

 

찹쌀가루1컵과  소금1작은술을 넣고 섞어준다.

 

 

 

 

4. 부치기

 

달궈진팬에 올리브유를 넉넉히 두르고

반죽을 한국자씩 떠넣고 동그랗게 만들면서 부친다.

 

 

 

한면이 노릇해지면  뒤집어 노릇하게 굽는다.

상당히 부드러워서 잘 뒤집어야함다^^

 

 

 

5. 담기

 

그릇에 담고 맛있게 먹기~

 

 

 

노란빛갈만큼이나 호박의 달큰한 맛이 살아있어요

물론 저는 호박을 생으로 먹었는데요. 생으로 먹으면 아삭한 달큰함이라면

전으로 먹으면 살살 녹는 달큰함이예요^^

 

 

한점 떼어먹고는 입안에서 사라져버리는 달큰함에

나도 모르는사이 접시를 다 비워버렸답니당~

 

 

찹쌀의 바삭함도, 마의 쫀득한 맛도

다 눌러버리는 늙은호박의 달큰함...

이가을이 가기전에 꼭 맛보세욤~

 

 

어느덧맛객(어맛)의 밥상이 궁금하다면?

제 블로그에 http://blog.daum.net/bluehrp 놀러오세요~

 

 

여러분의 소중한 추천은 더욱 건강하고 맛있는 요리법으로 찾아뵙겠습니당

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 어느덧맛객-어맛 원글보기
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