아삭아삭 씹는 맛이 일품인 연근 김치
추석맞이 밑 반찬 준비를 시작 했어요
연근이 제철이라 싱싱한 연근이 값도 착해서 넉넉하게 사왔네요
연근 조림도 하고 이번에는 연근으로 다양하게 만들어 봤는데
그 중에 연근 김치가 저는 좋았어요
아삭아삭 씹히는 맛이 건강을 먹는 느낌이랄까....
연근이 건강에 아주 좋다고 하네요
다양하게 조리하여 건강한 연근 맛나게 먹자구요~~
재료
연근 큰걸로 한뿌리
무우한 토막, 배 1/2개, 소금 2큰술, 오이고추 3개
양념
고추가루 3큰술, 다진마늘2큰술, 생강1/2큰술, 찹쌀풀 1큰술
멸치액젓1큰술, 통깨, 돌복숭아효소 1큰술, 물엿1큰술
싱싱한 연근을 두께 5mm정도로 썰어 줍니다
식초물에 잠시 담궜다가 소쿠리에 건져주고
무우와 배를 강판에 갈아줍니다
강판에 갈은 배와 무우를 베보자기로 짜줍니다
무우, 배를 짠 즙에 소금을 넣고
연근을 절여줍니다
2시간 정도 시간을 줘야 나른하게 절여진 연근을 만날 수 있답니다
시간이 없으시면 소금물에 살짝 데쳐서 하셔도 됩니다
절여지는 동안 찹쌀풀을 쑤어요
찹쌀풀과 분량의 양념을 섞어둡니다
고추 씨를 빼는 방법입니다
반으로 갈라 차스푼으로 긁어 내면 쉽고 깨긋하게 씨를 제거 할 수 있다는...
절여둔 연근을 소쿠리에 건져 물기를 쫘~악 빼 주고
양념을 섞어 버무려 줍니다
아삭한 맛이 일품입니다
연근김치! 도전해보세요
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 백여사 원글보기
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