연말에 여행계획으로 김장김치가 늦어지는 동안 이것 저것 기회가 되는 대로 김치실험을 하여 맛을 보고 있는데,
지난번 바나나풀 브로콜리 김치로 너무 맛의 재미를 본 후라 점점 자신감이 불끈블끈이다...ㅎㅎ
조금씩 만들어 먹는 별미용 김치에는 찹쌀풀대신 바나나를 쓰길 아무리 생각해도 500번 잘했다.
김치를 만든다는 작업보다 가볍게 겉절이로 무친다는 개념이 들게하는
(세계최초??) 초간편 김치담는 법이 개발된거나 마찬가지이기 때문이다.
담자마자 먹어도 맛있는 바나나풀로 만든 김치는 더욱 더 채소 재료가 제한적이지 않다.
그런 용기에 힘입어 담아본 숙주나물 김치는 한마디로 기가막혔다.
누가 감히 비린내 날법한 콩머리 달린 콩나물족속, 숙주로 김치를 담글 생각을 과연할까??????????
아마 세상에 단 한사람, 5차원 요리고수, 나~ 유진일것이다....ㅋㅋ
콩비린내는 레몬쥬스로 잡고, 까나리액젓외에는 소금을 전혀쓰지 않아 아삭아삭~
찹쌀풀대체용, 바나나풀로 만든 숙주나물 김치는 한마디로 기가막힌 맛이다~ 개발자 유진- 왕추김치!!
콩나물과 숙주를 집에서 길러보기 시작한건 벌써 3년전이고, 지금은 숙주나물이 생각날때마다
프라스틱 바구니에 콩뿌려 별할일 없이 물만 주면서 가볍게 길러먹고 있다.
그래서 집에서 기르는법이라든가 특별요리법등이 여러번 소개되었는데 김치를 해본건 처음이다.
이번에 기른 숙주나물은 빛을 조금 쪼이며 잎에 초록빛이 약간 돌도록 해보았다.
집에서 기른 채소 요리와 이색김치 http://blog.daum.net/design11111/15609077
속성 재배되는 무공해 숙주나물 http://blog.daum.net/design11111/14762450
내가 기른 숙주나물, 3배로 즐기는 요리 http://blog.daum.net/design11111/14812775
아구찜 버금가는, 숙주나물 새우찜 만들기 http://blog.daum.net/design11111/15608972
직접 기른 숙주나물 한바구니를 그냥 홀라당 다 삶아 무쳐먹기엔 너무 귀여운 숙주아이들이 불쌍해
수확해놓고 이틀동안 그걸로 뭘해야 잘기른 숙주 한번 " 잘먹었다!!" 고 소문날까를 생각하다
뭐니뭐니해도 오래두고 먹을 김치를 하기로 한것이다. 문제는 아무도 시도하지않은 것에 대한 결과인데,
보통은 내가 해보고 기막히게 좋았으면 글끝에 추신으로 강추예요 라고~ 해왔지만...
오늘은 글 첫머리부터, 바로 왕추를 하고 싶다!!
더구더나...이 숙주나물은 무시하면 큰 간 다치는 ...^^
엄청난 양의 몸의 독을 해독하는 성분 비타민 B-6를 가진 작지만 파워풀한 채소이다.
손가락그림을 누르면 숫자가 올라갑니다. 이글을 추천하는 것이지요~ 추천해주시는 분들 항상 너무 감사드립니다^^
[ 요리 포스팅은 경험자 아니면 누구도 상상치 못할 비애가 많습니다.
재료연구, 성분조사, 각종 레시피실험, 수많은 실패, 발효음식같은 어떤 포스팅은 몇개월~ 1년이 걸립니다.
제 요리포스팅이 훌륭하다고 생각하시거나, 스크랩하고 싶은 분이면
추천에 인색하지 말아달라는 것입니다. 그래야 제가 힘을 얻어 더욱 요리연구에 몰두합니다. Thank you always!! ]
몸의 독을 푸는 숙주나물 김치만드는 법
재료/ 숙주나물 다듬은 것 한 봉지(직접기른건 뿌리 다듬은 것 5컵 정도), 적양파 1/4개 슬라이스썬 것, 레몬쥬스 5 TBS.
김치 양념/ 찹살풀 대체용(바나나 1개), 고운 고추가루 1TBS, 매운 건조 홍고추 4~5개, 생강 손톱만한 크기 1개, 통깨.
과일효소( 또는 매실효소) 1TBS, 까나리액젓 3 TBS, 마늘, 파(옵션).
1- 숙주나물 다듬기
숙주나물은 껍질을 제거하면서 다듬고 뿌리를 따서 깨끗이 손질한다.
이번에 내가 기른건 일부러 빛을 조금 투과하여 잎에 초록 빛을 띄게 하였다.
뿌리는 버리지말고 숙취해소에 좋은 얼큰한 해장국을 끓일 것이다(만드는 법 아래설명)
2- 버무려 김치 만들기
1- 머리에 붙은 콩에서 나는 약간의 콩비린내를 잡는 비결로 레몬쥬스를 숙주나물에 골고루 끼얹어 둔다.
2- 적양파도 레몬쥬스 넣은 숙주나물위에 넣고...잠시 약 5분 기다린 후,
3- 양념을 준비: 바나나와 건조 매운 홍고추에 까나리액젓을 넣고 블랜더에 돌려 바나나 고추풀 양념을 만든다.
4- 생강은 위양념과 같이 갈아도 되고, 따로 섞어도 된다. 마늘을 넣고 싶으면 넣고(나는 생략).
5- 숙주나물과 양파를 양념에 요리용 장갑낀 손으로 살살 버무리다가 통깨를 넣고 젖가락으로 섞어준다.
6- 마지막으로 맛을 보고 과일효소(또는 매실효소)를 넣어 단맛을 추가하면 끝~~!!
만약, 간이 모자라면 이때 소금을 아주 약간 추가해도 좋지만, 나는 까나리액젓으로 충분했다.
적양파는 컬러 조화를 맞추려고 넣었는데..안넣었더라면 큰일날뻔~ 어찌나 숙주와 궁합이 잘맞던지 놀랐다.
서빙시는 부추나 파송송썬것으로 약간 장식하거나, 참기름을 뿌려 내도 너무 좋다.
보잘것 없던 숙주나물이 오늘은 아무리 봐도 고급스러워 보인다.
그래서 요리보고....조리보고...
맛을 보니~~ 우와~~ 조국에 계신 국민여러분!! 제가 또 해냈어요^^ 감사합니다~~!! ??
오늘 또 완전히 내가 미쳤다...ㅋㅋ
보너스/ 독을 푸는 숙주나물 해장국 끓이기
1- 숙주나물 뿌리모은것을 잘 씻어 물을 두배로 넣고 물이 반으로 졸도록 푹 끓인다음 소금간과 천연조미료로 간을 한다.
2- 팔팔 끓는 국물만 대접에 담는다음, 숙주나물 김치를 적당량 넣고, 밥을 말으면 간단하면서도 맛있는 해장국이 된다.
뿌리로 맛을 내고 몸을 후끈하게 해주는 숙주나물 김치로 얼큰하게 만든 몸의 해독작용하는 해장국
숙주나물 뿌리를 해장국 국물에 사용한 이유는 콩나물 뿌리에 든 아스파트산(aspartic acid)과 같은
성분을 기대해서인데, 숙주 뿌리 끓여 낸 다시물은 사실 자체 맛도 너무 좋았다.
위에서 내리눌러 찍어 본 독제거 아삭 숙주나물 김치 인증샷!! WOW~ 멋지다~ 맛있다!!
숙주나물 어디까지 먹어보았나용?
" Thank you for the BEST "
PS.
여러분들은 요즘 김장철이라 모두가 김장을 하고 두둑해진 김치냉장고 팡팡 두드리며...
느긋한 연말을 보내시겠지요? 너무 부럽습니다~~아~~ 저는 아직도 김장를 할 준비가 안되었어요~오~
아무래도 올해의 김장은 타지역에서 미국인 친구와 함께 담을 것으로 예상되는데,
곧 친구가 사는지역으로 여행을 하기 때문이예요.
덕분에 내가 가르쳐준 레시피대로 미국인이 직접 김치 담그는 장면을 사진에 담으려고 하는데...
협조가 잘될런지...ㅋㅋ 벌써부터 마구 좌충우돌할 미국친구 모습이 상상이 되고 즐겁네요^^
김치는 먹어야 겠는데 김치는 없고...핑계삼아 연말 여행전에는
이런 별미김치를 계속 연구해보려고 해요~ 뭔가 몸으로 느껴지는 건강김치인
브로콜리와 숙주김치 둘다 성과가 아주 좋아요!!
숙주나물에 대한 중요한 성분정보를 도표로 작성하여 재차 강조합니다.
정말 이제부터라도 숙주나물을 무시하면 큰간 다칩니다...ㅋㅋ
해독에 탁월한 효능을 가진 숙주나물에 대한 중요한 정보
해독작용 성분인 비타민 B6가 가지의 10배, 우유의 24배로 많다. |
외부의 오염물질과 감염을 차단하며 해독하는 과정을 가지와 우유보다 10배이상 많다. |
체내의 카드뮴 함량을 감소시킴 |
1998년 한국식품영양과학회지에 실린 논문에 따르면 중금속의 일종인 카드뮴에 만성중독된 실험용 쥐에게 숙주나물의 즙을 투여했는데, 그 결과, 카드뮴 중독으로 증가된 혈청 및 간 조직의 효소활성을 저하시키고 간장과 신장의 카드뮴 함량을 감소시켰다고 한다. |
비슷한 생김새인 콩나물에 대한 영양가 |
콩나물이 뇌세포의 손상을 막아 기억력을 증진시키며 사포닌과 레시틴,비타민B 그리고 비타민C가 풍부하여 감기나 몸살에 특효가 있다고 알려져 있다.
콩나물 줄기에는 당분, 섬유소, 비타민C, 콩나물 뿌리에는 아스파라긴산(숙취제거효능) 섬유소, 비타민C가 많이 함유. |
**KBS 비타민에 나온 숙주나물의 효능(출처/ 다음신지식)
가시기전 아래 손가락 버튼을 누르셨나요? 추천해 주신분들 제가 너무 합니다^^
'요리 > 김치,저장식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 매콤하게 쫄깃쫄깃 씹히는 맛이 일품, 낙지장 (0) | 2012.09.19 |
---|---|
[스크랩] 설탕대신 쓰는 과일효소만들기 (0) | 2012.09.19 |
[스크랩] 청국장의 모든것-집에서 청국장 쉽게 만들기 (0) | 2012.09.19 |
[스크랩] 아삭향긋 재밌는 맛에 자꾸자꾸 찾게되는~《카레피클》 (0) | 2012.09.18 |
[스크랩] 천원으로 밑반찬 만들기 .오이 .대파 . 치자 .비트물들인 장아찌 (0) | 2012.09.18 |