오늘 시장에서 제첩을 만났다.
반가운 맘에
1근을 샀는데 3000원이라....
가격도 저렴하고
아침국으로 넘 좋을 듯해서 구입했답니당~
제첩은 봄부터 겨울전까지 채취한다네요^^
암튼 국산제첩을 만나니 참 반갑네..
뜨끈한 뚝배기에 담아
밥말아서 후루룩~
재첩의 영양
①고단백질 공급 몸에 반드시 필요한 필수아미노산이 어떤비율로 들어있는지 나타내는 단백가(protein score)라는 것있는데 제첩의 단백가는 100으로 완벽하다.제첩의 독특한 감칠맛은 제첩살의 진액성분에 있는 글리신,알라닌,글루탐산 등의 아미노산과 유기산의 일종인 호박산덕분이다.
②뇌세포증진 다른해산물보다 비교적많이 들어 있는 DHA ,EPA 등 불포화지방산은 뇌세포 신경전달물질의 주요지방산이다. 이들 물질은 뇌세포를 구성하는 주성분으로 몸속의 중성지질을 떨어뜨려 혈압저하,심혈관계 개선등의 효능이 있다.
③해독작용 제첩의 타우린이나 아미노산은 담즙산과 결합해 해독작용을 하기때문에 간장의 기능을 촉진하고 황달 치료효과가 있다. 미네랄과 소화를 돕는 효소도 여러가지 들어 있는데 이런 성분이 복합적으로 상승작용을 함으로써 간기능을 높여준다.
④동맥경화예방 특수 아미노산인 타우린과베타인의 함량이 높은데 콜레스테롤함량은 매우 적은 반면 식물성 스테롤이 많아 동맥경화가 있는 사람에게 적당하다. 비만이나 동맥경화 등을 유발하는 포ㅘ지방산이 적게 들어있어 현대인에게 주목받는 다이어트식품이다.
⑤빈혈예방 칼슘과 인의 구성비가 약1대1로 되어 있어 칼슘흡수율이 높으므로 악성빈혈을 다스리는데 효과적이다.
-자연이만든 음식재료의 비밀-책에서 발췌
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재첩국
재료: 재첩1근, 영양부추약간, 다진마늘약간, 다진생강약간 , 소금약간
1.준비
재첩은 볼에 담아 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.
바락바락 주무르면서 씻어준다.
판매상이 해감없이 요리해도 된다고 해서
깨끗이 씻어 조리했어요^^
살아있는 것이라 손질하려고 손을 대니까 벌리고 있던 입을 꽉 다물었슴다.^^
2. 끓이기
냄비에 씻어둔 재첩을 담고 물을 넉넉히 부어 끓인다.
살 빼꼼이 내미는거 보이시죠?
한소끔 끓어오르면 국물이 뽀예지면서
입을 벌린답니다
국자로 휘저야주며 계속 팔팔 끓이면 재첩알갱이가 떠오릅니다.
3. 분리
살이 어느정도 떠오르면 불을끄고
체에밭쳐 국물은 따로받아 둔다.
그리고 재첩에서 살을 발라낸다.
이작업이 제일 오래걸린답니다.. 재첩이 너무 작아여^^
재첩살이 빠진것도 많지만 안빠진것도 꽤 되기때문에 어차피 손질을 한번 해야함다.
재첩껍질을 빼고나니 알이 한줌이나 되려나~
무게의 80%가 껍질이였다네...
4. 또 끓이기
재첩알갱이를 냄비에 담고 걸러낸 육수를 붓고 한소끔 끓여준다.
국물이 한1-2센치정도 줄어들때까지 끓인다음 물1컵을 더넣고 팔팔 끓여준다.
5. 보관
한김식혀서 보관통에 담는다.
식힌후 냉장보관한다.
☞아침해장국으로, 뜨끈하게 먹으려고 냉장보관함다^^
6. 먹기
부추한줌을 준비해 쫑쫑 썰어둔다.
☞며칠전 있던 부추는 몽땅 부추김치담궈서 영양부추를 약간만 구입해서 사용했답니다.
냉장고에서 꺼낸 재첩육수와 재첩살을
뚝배기에 담아 팔팔 끓인다.
팔팔 끓으면 소금약간 다진마늘약간, 다진생강약간, 후추약간 넣는다.
불을끄고 식탁에 뚝배기채로 올린후
다진부추를 넣는다.
맛있게 뜨끈하게 먹기~
쌀살한 아침에 시원한 재첩국으로
뜨끈한 식사를 했답니당~
어느덧맛객(어맛)의 밥상이 궁금하다면?
제 블로그에 http://blog.daum.net/bluehrp 놀러오세요~
여러분의 소중한 추천은 더욱 건강하고 맛있는 요리법으로 찾아뵙겠습니당
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