가을김치를 담그려고

애를쓰다 이래저래 못 담그고 

 깍두기로 오늘까지 오다가

 

장에서 넘 이쁘게 생긴 알타리무를 발견하고선

김치담그기에 넘 좋겠다 싶어 얼른 사가지고 와선

 

드뎌 가을김치를 담구었슴다. 홍홍홍~

 

한여름에 때아닌 총각김치가 먹고싶어서

우연히 강원도 알타리가 있어서 담구어 먹었는데

참말로 맛있게 먹었답니당~

 

그날이후로 남편이 노래를 불러대며 총각김치 담그라고 성화였지만,

김칫거리가 만만치 않았던 때라 지금까지 꾹 참고 있었는데..

어찌나 알타리무가 반갑던지...

 

오래된 벗을 만나듯 싱글벙글하며 사왔답니당~

 

 

 

 

 

 

총감김치

 

재료: 알타리무3단, 쪽파1단

 

절이기: 물적당량, 소금1컵

 

양념: 고춧가루2과1/2컵, 찹쌀풀1컵, 멸치액젓1컵, 새우젓1/2컵, 매실청1컵,

마늘2줌, 다진생강3큰술, 배1개, 양파1개

 

 

 

1. 준비

 

알타리무는 작고 단단한것으로 구입하는 게 좋답니다

여름에 샀던거보다는 크기가 쫌 큽니다.

줄기도 한뼘반정도 크기였답니다

 

생긴것만봐도 야무지게 단단하게 생겨서 한눈에 보고 샀답니당~

 

다른판매대는 너무 무가 크고 줄기도 길어서 적당치 않았답니다

또, 비슷하게 생긴 초롱무가 있는데요

초롱무는 무가 단단치 않아서 아작아작 씹는 맛보다 물컹물컹 씹힌답니다

초롱무는 뿌리쪽이 굵지않고 무처럼 끝이 뾰족하답니다

 

김치는 김치재료를 잘 골라야 한답니다^^

 

 

 

 

2. 찹쌀풀

 

김칫거리를 사오면 제일먼저 할일은 찹쌀풀을 만드는 것이다.

 

냄비에 물1컵을 넣고 팔팔 끓인다.

컵에 물 1/2컵을 부은후, 찹쌀가루1과1/2큰술을 넣고 잘 섞어준다.

 

끓고있는 냄비물에 찹쌀물을 주루룩 부어주면서 거품기로 잘 휘져어 준다.

풀의 농도가 되면 불을 끄고 식혀둔다.

 

☞찹쌀풀을 이렇게 하면 엉기지도 않고 빠르게 만들어낼수있답니다. 

 

 

 

 

 

 

3. 썰기

 

 총각무는  줄기부분을 1/2등분으로 자른다.

무는 4등분한다.

 

 

 

 

시든잎, 뿌리에 있는 잔털들을 제거해준다.

 

김치대야에 썰어서 담아놓는다.

 

 

 

 

 

4. 절이기

 

다른김치대야에 1/3가량의 물을 담고 소금1/2컵을 넣고 녹여준다.

 

 

 

 

소금물에 썰어둔 총각무를 담갔다가 건져

다른 김치대야에 차곡차곡 담아놓는다.

 

그때 절이는 소금1/2컵을 나누어가며 흩뿌려주면서

 

 

 

 

차곡차곡 담고 남은 소금물은 부어준다.

 

 

 

남은 김치대야에 물을 가득담아

절여지고 있는 총각무위에 올려놓는다.

 

☞절이는 시간도 줄어들고, 골고루 절여진답니당.

 

 

 

 

5. 부재료 다듬기

 

쪽파는 요새 보통1/2단 양을 1단인것처럼 판매한다.

비싸당~

 

쪽파는 판매하는 1단양으로 준비했고

뿌리제거하고 껍질벗겨내 깨끗이 씻은후 물기를 빼놓는다.

 

 

 

 4-5센치크기로 잘라 볼에 담아놓는다.

 

 

 

 

6. 양념

 

마늘2줌, 배1개, 양파1개를 믹서에 갈기쉽게 깍뚝썰어놓는다.

 

 

 

 

볼에

마늘, 양파, 배, 새우젓1/2컵, 멸치액젓1컵을 넣고

 

 

핸드믹서기로 갈아준다.

 

 

 

여기에

고춧가루2와1/2컵, 매실청1컵, 다진생강3큰술, 찹쌀풀1컵을 넣고 섞어준다.

 

☞고춧가루는 미리 불려놓는게 색이 곱게 나온답니당~

 

 

 

6. 버무리기

 

2시간정도 절여진 상태랍니다

줄기는 색이 진한 녹색이 되었구, 무는 투명한 빛이 나면서 잘 휘어진답니당

 

☞절이는 것은 시간보다 김치재료의 상태를 확인하는 것이 중요하답니당~

 

 

 

 

 

다절여진 총각무는

깨끗한 물에 3-4번 씻어준다.

재빠르게 씻어준후 채반에 담아둔다.

 

 

 

 

준비한 양념에 썰어둔 쪽파를 넣고 버무려 준다.

 

 

 

채반에 놓자마자

양념볼에 넣어 바로 버무린다.

 

 ☞총각김치는 물기를 빼지않슴다. 채반에 얹어놓자마자

재빠르게 양념에 버무립니당~

 

 

 

 

 

7. 보관

 

보관통에 총각김치를 담고

 

 

 

작은통에 나누어 담았슴다.

 

☞작은통에 나누어 담으면, 김치가 처음먹을때와 똑같아 맛있게 끝까지 먹을 수있답니당~

 

 

 

비닐봉지를 김치에 밀착시켜 덮어준후

꺼내기쉽게 집게를 올려둔다.

 

 

 

 

보관뚜껑으로 닫는다.

 

 

 

 

가을날씨라 하루반에서 2틀정도 실온에 둘예정이랍니당~

 

맛있게 익기만을 기다린다~

 

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여러분의 소중한 추천은 더욱 건강하고 맛있는 요리법으로 찾아뵙겠습니당

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 어느덧맛객-어맛 원글보기
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