여름에 담아먹으면 별미김치인 양파김치

        꼭 여름이 아니라도  양파김치는 잘 숙성시켜 먹으면

        정말 맛있는 김치중에 하나가 양파김치가 아닌가 생각해요

 

        양파의 효능을 말하자면 수도 없이 많은 효능을 가지고 있지만

        매운맛때문에 자주 먹기가 부담스러워서

        거의 요리에 익혀먹는 재료로 많이 사용하지요

 

        하지만 김치로 담아 먹으면 달큰한 맛에 젓가락이 절로가는

        맛있는 김치중에 하나지요~~

       

        담아두었다가 잘 숙성되서부터 먹는김치인지라 정말 달큰하면서도 시원한

        양파김치가 된답니다~~

        

 

 

         오늘은 양파와 비슷한 효능과 역활을 하는 대파와 같이

         맛깔나게 양파대파김치를 담그었답니다

 

 

 

                   양파대파김치는 사실 양파와 대파만으로 담는 김치라 깔끔하게 다른부수적인

                   야채재료를 넣지 않아도 아주 맛있어요

                   어찌보면 다른 김치를 담는것보다 더 간단하기에

                   담기가 편하답니다~~

 

 

 

                           재료: 양파8개,대파중간걸로1봉지.찬밥,마늘,새우젓,소금,깨소금

                                매실액,고추가루,사과반개,요플레딸기맛2/3,생수,멸치액젓

 

                            양파와 대파는 따로 담아 소금간을 해줍니다

                            너무짜지 않게 소금을 적당히 넣어 간을 해주어요

 

 

 

                                 믹서기에 찬밥과 생수를 넣어 갈아주고 여기에 마늘갈아준것과

                                 요플레 ,사과갈아서 즙낸것을 넣어 고추가루와 섞어줍니다

 

                                 요플레를 넣어주면 숙성하는 과정에서 더 맛난 김치가 되기도 하지만

                           유산균 빵빵한 김치를 만들기 위함입니다

                           맛도 확실히 더 좋은것 같아요

 

 

 

                              여기에 새우젓을 저는 아주잘게 다져서 넣어주고

                              마늘갈아둔것을 넣어주었어요

                              간이 너무짜지 않게 맛을 봐가면서 저는

                              멸치액젓을 조금 넣어주었답니다

 

                              주재료가 양파와 대파이기 때문에 마늘은 많이 넣지 않아도

                              됩니다

 

 

 

             양파는 소금간을 하다보면 양파의 진이 나와 약간 껄쭉해진 느낌이 들어요

             양파는 한번 정도만  헹구어내어 물기를 완전히 털어내서

             그릇에 담아주고 대파는 헹구지말고 소금기만 털어 같이 담아줍니다

 

 

 

 

                              미리 양념해논 고추양념을 넣어 가볍게 살살 비벼주면

                              맛있는 양파김치가 완성됩니다

                              간을 보아 간이 싱거우면 소금이나 멸치액젓을 사용해도 좋아요

 

 

 

           저는 갠적으로 요 양파김치 너무 좋아해요

           대파와 함께 잘숙성되면 달큰한 맛과 더불어 너무너무 시원한 김치가 되니

           젓가락이 절로 간답니다

          

 

                              

 

 

        지금은 계절상 날이 춥지요~~보관은 실온에서 보관하면서

       맛을 보아 적당하게 숙성되면 냉장보관하시면서 드시면

       그어떤김치보다 맛난 양파대파김치가 된답니다

       어때요 맛나보이시나요~~~

 

 

 

                            요건 보너스로 김치 담그면서 양파볶음해봤어요

                            후라이팬에 기름살짝 두르고 양파넣고 소금을 조금넣어 볶다가

                            색을 내기위해 진간장조금과 고추가루를 넣어 볶아주다가

                            참기름과 올리고당을 조금만 넣어주면

                            달큰한 맛의 양파볶음이 된답니다

 

                            어떤분은 양파가 달달한 맛이 나는데

                            웬올리고당이냐 하시지만

                            맛을 보시면 조금 단맛이 들어간것과 전혀 들어가지않은

                            양파볶음과는 맛의 차이가 많이 느껴진답니다

 

                            부드러워 아주 맛이 좋지요~~

 

 

 

 

 

 

               빨리 숙성되어서 맛볼 양파대파김치 기대가 되네요~~

               맛난양파김치가 되어라 수리수리 마수얍~~~

               제가 주문을 걸어두었으니

               며칠만 기다리면 아주 맛있는 양파김치가 탄생되겠지요~~

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 언덕마루 원글보기
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