입맛 돋구는 아삭아삭 청경채 김치

 

청경채로 무얼 해드시나요?

나물, 중국요리에 조금 넣어보기, 샐러드?

오늘은 아삭한 맛이 일품인 청경채 김치를 만들어 봅니다

귀한 손님 오실 때 만들면 어떤 일품요리보다 멋진 요리가 될 것 같아요

 

청경채 김치 준비물

청경채, 양파, 대파, 홍고추, 풋고추

고추가루 3큰술, 멸치액젓 한큰술

다진마늘,한큰술, 다진 생강 약간

 물엿이나 매실액 통깨, 찹쌀풀

 

 

 

 

싱싱한 청경채를 깨끗이 손질 합니다

(사이사이 이물질이 많아요)

 

 

 

 

김치 속에 들어갈 재료입니다

대파, 양파, 사과, 풋고추, 홍고추

 

 

 

 

물기가 잘 빠지도록 소쿠리에 건져 둡니다

청경채는 잘못씻으면 풋내가 나요~ 모심듯이 세워잡고 줄기먼저 씻으세요

 

 

 

양념을 만들거에요

 

찹쌀풀을 쑤어요

찹쌀가루 큰한술에 물 한컵 정도면

되직한 찹쌀풀이됩니다

약한불에서 서서히 저으며 끓기 시작하면 불을 아주 낮추어 줘야 해요

 

 

 

 

고추가루 3큰술, 멸치액젓 한큰술

다진마늘,한큰술, 다진 생강 약간

물엿 1/2큰술을 찹쌀풀에 섞어줘요

반드시 찹쌀풀이 완전히 식은 다음 섞어줘야 합니다 

 

 

 

 

속에 들어갈 야채를 모두 채썰어 줍니다

 

 

 

 

섞어 놓은 양념에 채 설어둔 야채를 고루 섞고

청경채 속까지 골고루 양념이 배이게 잘 묻혀 주세요

양념이 흘러 나오지 않게 겉 잎으로 돌돌 말아 주세요

청경채 김치는 바로 먹어도 되며 하루 이틍 뒤 먹어도 됩니다

오래 보관 하지는 않는게 좋으니 양을 조절 하세요

 

 

 

 

청경채는 중간크기로 봄~여름사이가 가장 맛있음.



 

 

 

즐거운 하루 되세요

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 백여사 원글보기
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