피로회복 음료에 쓰는 열대과일효소 만들기

 

 

 

                                         

 

 

망고 파인애플 아보카도...노랑, 빨강, 초록...

달콤한 향기의 열대 과일들은 계절에 관계없이 시장에 쏟아집니다.

요즘 열대지역에서 망고와 아보카도의 계절인지 박스째 싸게 팔고 있네요.

파인애플은 바나나처럼 나무에서 통째로 따와 그런지, 크기에 비해 비교적 싼 과일축에 들어요.

우선, 오랫만에 공부하는 의미로 이 열대과일들이 왜 좋은지를 알고 넘어가죠...ㅎㅎ

 

 

 

 

 

망고(mango)/ 인도 원산지.

식이 섬유, 비타민 C, 다양한 폴리페놀, 프로 비타민A(카로테노이드,carotenoids),
항산화 비타민 A와 C, 비타민 B6 (피리 독신), 엽산이 주성분.

망고 껍질과 과육에는 항산화 색소, 불포화 지방산 오메가 3, 6, 베타 카로틴, 루테인과 알파 - 카로틴이 많다.

전립선과 피부암의 억제 작용.

 

파인애플(pineapple)/ 남미원산지.

우수한 망간, 비타민 C의 소스.
파인애플은 단백질을 분해효소, bromelain(브로멜라인)을 포함;

고기재울때 근육을 부드럽게하기 위해 쓸 수 있다.

 

아보카도(avocado)/ 중앙 멕시코 원산지.

식물성지방, 바나나보다 많은 칼륨, 비타민B, E, 비타민 K, 섬유질이 성분.

혈중 콜레스테롤 수준을 감소시켜 고혈압이나 당뇨병 치료에 사용.

천연 항균 성분(triol)은 항암작용.

 

- 영어백과 사전 번역 by Yujin.

 

 

제가 분석해 본 견해로는 ...

망고는 피부, 눈건강에 좋아보이고,

파인애플은 단백질 효소가 들어 있어 고기먹는 후에 먹으면 좋을 것 같고,

아보카도는 김치, 장아찌등 소금섭취가 많은 한국인들에게 아주 좋겠다~ 싶어요^^

사전적 분석 자료에는 3가지 모두 항산화 작용(노화방지)나

피부미용(비타민 C, E), 항암 작용에 좋다는 거네요.

 

 

여름내내 피로회복을 위한 음료로 요긴하게 쓰이는 열대과일 효소~

 

 

열대과일 효소로 맛을 내고 오이-민트로 향을 강조한 피로회복 스무디 스타일 음료. 레시피는 아래 설명.

 

이렇게 좋은데...이제부터는 열대과일이 시장에 쌓여 있는 걸 보고는

저거 어떻게 먹는거야...!! 하지말고 하나씩 맛을 보고 친해져 보세요.

저는 요 3가지 과일들로 1년에 한번은 효소를 만들어요.

만들어 두면 여름내내 피로회복을 위한 음료로 요긴하게 쓰입니다.

망고와 파인애플이 주는 향기도 아주 기분 좋은 그런 효소죠.

1년 숙성하여 다음해 쓰고 떨어질즘 또 만들어두면, 한번의 수고스런 작업으로

연중 가족의 건강을 챙기는 것이 바로 효소의 매력이예요.

 

 

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피로회복 음료에 쓰는 열대과일효소 만들기

 

[만드는법, Recipes]

재료( 1kg효소 만들기)/ 망고+ 파인애플+ 아보카도(씨는 제외) 1.5kg, 백설탕 1.5Kg.

** 옵션(EM 15ml~30ml).

방법/ 유진의 저온 숙성법. EM 사용시, 인터넷에서 다목적용으로 구한다.

 

 

망고와 아보카도는 과일용 세척제에 담그어 10분 둔 다음 솔로 깨끗이 씻어 물기를 제거한다음, 씨를 빼고 잘게 썬다.

파인애플도 잘게 썬다. 망고껍질과 씨는 과육이 많이 붙어 그대로 효소에 넣을 것이다.

Tips. 아보카도 껍질과 씨는 버리지 말고 잘게 잘라 말려서 가루로 만들어 피부미용재료로 쓴다.

 

 

입구가 큰 유리병에 자른과일과 설탕을 한켜씩 넣고 뚜껑을 닿아 집안의 시원한 곳에 5일 두면,

설탕이 과일에 녹아 물이 많이 생긴다. 이틀째부터는 맨위가 마르지 않도록 병을 점검한다.

 

Tips. 위가 마르고 공기가 닿으면 곰팡이가 보일 수도 있으니, 그런경우 반드시 맨위를 설탕물로 적셔준다.

과일이나 병의 물기를 닦거나 말린 후 담아야 한다. 잡물이 들어가거나 보관소의 온도가 너무 높아도 곰팡이가 생긴다.

과일효소는 당분함량이 적은 채소효소보다 완성도가 높아 초보자들이 성공하기 쉬운 효소이다.

 

 

거르기/

5일째, 커다란 망고씨는 빼내고 재료를 채에 걸러 맑은 물만 병에 담는다. 사용할 병은 입구가 좁은 와인병같은 것을 열탕 소독해 쓴다.

 

Tips. 병입구는 반드시 헝갚으로 두번 둘러 막아야 내용물이 가스가 차면서 발효하는 동안 터지지 않는다.

보관은 집안의 가장 시원한 곳에 둔다. 김치 냉장고나 냉장고에 여유 있으면 가장 좋다.

6개월후 콜크마개로 바꾸고, 담은지 1년되는 시기에 오픈하여 요리나 음료에 쓴다.

 

 

효소 부산물 활용/

거르고 남은 과일부산물과 녹지 않은 잔여 지꺼기 설탕을 섞어 약 3일 원래 두껑을 덥어 그대로 두면 아주 진한 시럽액체가 생기는데,

이것은 따로 걸러 바로 요리에 사용하고, 나머지 최종 부산물은 블랜더에 갈아 퓨레를 만들어 냉동실에 넣어둔다.

이 퓨레는 지금부터 여름내내 스무디나 칵테일등 시원한 음료를 만드는 데 쓰일 것이다.

 

 

열대과일 효소를 이용한 피로회복 음료 만들기

오이민트 무알콜음료(2인분= 약 240ml)/

오이 자른것 1컵, 민트잎 자른것 1/4컵, 열대과일 쥬스 약 2/3컵(과일효소2 TBS+ 물 2/3컵), 레몬 1 개즙 짠것, 소금 한꼬집, 얼음.

 

Tips. 퓨레를 넣으면 스무디 스타일이 되고, 효소만 넣으면 맑은 그린 레모네이드 스타일이 된다.

알콜음료는 위 음료에 데낄라(1/4컵)와 토닉워터(2/3컵)를 섞으면 된다.

 

 

모든 재료를 블랜더에 갈아 채에 걸러 맑은 물만 컵에 따르고 얼음을 넣으면 완성~

 

 

 

 

오이 민트향이 몸에 아로마테라피 효과를 주는 피로회복 음료~

열대과일 효소가 그 비밀입니다~

한번 잘~ 만들어 두면 건강 음료 100잔을 만들 수 있어요^^

 

 

효소의 기초 관련 글/ 양파효소 만드는 법

2012년 유진의 효소이야기는 ,

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출처 : The Patio-Yujin
글쓴이 : 엔젤유진 원글보기
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