서너해전 초이언니가 진도 앞바다의 해풍에 자란 어린 봄쑥을 뜯어서 보내주면서 보낸 편지.
언니의 넉넉한 마음씀이가 너무 고마워서 이렇게 간직하고 있다.
세제 (샴푸, 주방세제,일반세제)와 스킨을 만들려고
사용하고 남은 냉장 보관중인 EM (발효 미생물제)을 꺼내고
냉동고를 뒤져서 진도에 살았었던 초이언니가 보내주어서 요긴하게 쓰고남은 말린 쑥과 감초도 꺼냈다.
한동안 발효액을 만들어놓고 제품들과 혼합하여 경제적이고 질좋은 세제를 만들어서 잘 사용하다가
에라이~~~~~~
헌데
옆지기와 나의 정수리 부분의 머리 탈모증세가 심각하여
쌀뜨물 발효액을 넣은 샴푸를 만들어서 사용하려고 한다.
탈모에 좋다는 값비싼 천연샬푸의 종류도 다양하지만
음~~~~ 값비싼 천연샴푸 한통값으로 여러통을 만들어 쓸 수 있으니
얄팍한 가정경제에도 보탬이 된다는 ㅎㅎㅎ~~~
쌀뜨물 발효액 만들기
*쌀을 씻은 두번째 쌀뜨물을 사용한다.
*쌀뜨물발효액을 만들어 보관중 중간에 한번씩 세게 흔들어준 후 병을 열어 가스를 빼준다.
* 달작지근한 냄새가 나면 발효액이 잘 된것이다.
♪ 백설탕은 천연스킨,로션등을 만드는데 사용하며
흑설탕은 천연세제 (샴푸,린스,주방세제,세탁요)등을 만드는데 사용한다.
백설탕과 흑설탕 역활을 하는 당밀도 있다.
만드는 순서
초급~쌀뜨물 2L+흑설탕 1잔(소주컵)+ 소금 한 숫가락=넣어 잘 흔들어 1주일(여름엔 5일정도 소요) 실온에 보관한다.
중급~쌀뜨물 2L+흑설탕 1잔(소주컵)+ 소금 한 숫가락+ EM1(소주잔)
고급~쌀뜨물 2L+EM1잔(소주잔)+당밀 1잔(소주컵)
* 당밀을 사용하면 설탕과 소금이 필요없다. 당밀을 쓰면 쌀뜨물발효액 색깔이 더 짙게 된다.
세제용 쌀뜨물 발효액과 쌀뜨물 발효액 천연스킨
쌀뜨물 발효액 스킨 만들기
난 오늘 쑥과 감초를 넣고 쌀뜨물 발효액 스킨을 만들었다.
들어가는 재료는 자신의 원하는것으로 응용 하면 될거 같다- 귤,양파껍질, 쇠비름,과일등
늘님의 쌀뜨물 발효액 스킨 만들기를 참고하면
* 쌀뜨물 발효액 400ml 귤1개 ( 작은거- 껍질째 즙을 짜서 의깬 다음 통째로 넣는다)
간수(액체) 5ml 넣고 흔든 다음 걸러서 쓴다고 한다.
* 간수는 밸효액과 귤을 거른 다음에 넣는다 (간수를 넣지 않아도 된다)
잔주름 예방에 좋다고 한다.
* 쌀뜨물 발효 시킬때 처음부터 재료들을 넣어서 스킨용으로 발효 시킨다.
스킨들은 계속 발효를 하여 냉장 보관 하면서 작은병에 덜어서 사용 하며
덜어쓰는 작은병의 스킨은 실온에 두고 써도 상관 없다고 한다.
가끔 세게 흔들어서 가스를 빼준다.
그러면 발효에도 도움이 되고 피부에도 더 좋다고 한다.
* 말린 귤껍질과 감초는 일년내내 피부에 발라도 부작용이 없으며 독성이 없다.
* 위 스킨에 글리세린을 첨가하여 넣어 샤워 후에 바르면 각질이 안 생긴다.
발효액은 1달안에 사용한다.
빨래는 삶지 않아도 되며 살균표백이 된다.
찌든 기름때에 뿌려두면 잘 녹아내린다.
장아찌등 저장식품을 담글때 발효액을 넣으면 끓이지 않아도 골가지가 안끼며 아삭하고 국물이 깨끗한 맛이 된다.
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