굿모닝~~

 

 

기분 좋은 하루 시작하셨어요~~

 

 

저두 상큼한 하루 활기차게 시작했답니다~~

 

 

 

 

 

 

오늘은 여름철 밑반찬으로 너무도 사랑스러운 장아찌 몇가지 준비했네요~~^^*

 

 

 

 

 

 

 날씨가 더워 쉽게 입맛을 잃기 쉬운 여름~~

 

 

날이 더운 만큼 불앞에 가기는 두려운 존재가 되어 버리고~~

 

 

그렇다 보니 입맛은  바닥으로 떨어져 버리고~ 기력이 빠지는 건 당연하지요~~

 

 

 

 

 

그럴때는 찬물에 밥 말아 아삭한 오이지 한점 올려 드셔와요~~

 

 

집나갈려는 입맛이 바로~~컴백하게 만드니~~

 

 

 

 

 

들기름에 조물 조물 무쳤더니 아삭한 식감이 정말 사랑 스럽네요~~

 

 

 담군지 4 일밖에 되지않았는데  짜지도  않고  입에 딱~~하고 붙어 버리니~~

 

 

요 녀석 덕분에 아침부터 밥한공기 쉽게 비워 버렸네요~~~

 

 

 

 

 

간장 소스이지만  짜지않아 그냥 먹어도 넘 좋지만  밥위에 올려 먹으니 그맛이 반할만하네요~~

 

 

 

 

 

오이 장아찌 만큼 사랑 스러운 양파 짱아찌~~

 

 

보통은 매운맛 때문에 생으로 즐기지 않지만 짱이찌로 변신 시켜 놓으면

 

 

아삭한 식감때시 젓가락이 바빠지지요~~

 

 

 

 

 

 

특히 이녀석은 삼겹살이나 고기 굽는 날이면 할라피뇨 고추와 함께

 

 

불티나게 팔려 버린답니다~~

  

 

 

 

 

 

짱이찌용 작은 양파로 담구었더니  작아서 그런지 담구자 마자 바로 먹어도  될듯하네요~

 

 

 

 

 

 

고추 장아찌~~ 이녀석의 맛도 만만치않지요~~

 

 

울 님들  땡초 장아찌 드셔 보셨나요~~ 매우면서 묘한  매력이  있지요~~ 

 

할라피뇨는 멕시코 고추인데 껍질이 뚜껍고 매운 맛이 강해 장아찌를 담구어 두면

 

 

지 몫을 톡톡하게 한답니다~~~

 

 

 

 

 

 

요 녀석의 위력은 삼겹살이랑 함께 드실때 나타 난답니다~~

 

 

매콤한게 고기의 느끼함을 바로 날려주니 입에 착착 붙어요~~

 

 

 

 

 

 

우찌 매운지  3번 끓여 붓는 동안 집안에 매운 냄새가 진동해서

 

 

기침을 엄청 했다는 소문이 들리기는 해요~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

그리고 이녀석~~낮선 분들 많으시지요~~

 

 

감잎이랍니다~~감잎은 워낙 우리 몸에 좋은지라 그 효능을 일일이 열거하기는 힘들고

 

 

뒷마당에 있는 감잎이 너무 여리고 좋아 담구어 봤네요~~

 

 

 

 

 

 

보통  이녀석은 끓여서 바로 부우셔도 되고 감잎이 여리다면 식혀서 부우셔도 되요~~

 

 

끓여 바로 부우면 부드러운 맛은 있지만 감잎 본래의 향과 히는 식감은 사라지는지라

 

 

본인의 취향에 따라 선택하시면 되요~~

 

 

 

 

 

전 너무 여린 감잎이라 식혀서 부었더니 감잎 특유의 쌉싸로운 맛이  혀끝을 자극하네요~~

 

 

아마  며칠 더 삭히면  쌉싸로운 맛은 사라지고 감잎 특유의 향이 남을듯해요~~

 

 

 

 

 

 

소스 하나만 잘 만들어 두면  4가지 아니라 10가지 장아찌도 만들어 드실 수 있으니

 

 

 입맛잃기 쉬운 여름에 장아찌 몇가지 담구시면 어때요~~

 

 

 

 

 

 

오늘 준비한 재료들입니다~~

 

 

감잎,피클용 오이,할라피뇨 고추, 장아찌용 작은 양파~~

 

 

그외에도 깻잎이나 죽순 부추~~

 

 

왠만한 야채는 다 짱이찌로 변신 시킬 수 있으니 식성에 따라 고르시면 되겠지요~~

 

 

 

 

 

재료들은 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 제거해 주시고~~

 

 

병은 미리 소독을 해서 두었네요~~

 

 

스팀으로 살균하기 번거로우시면 씻어 물기 제거한 다음 전자렌지에 1분간 돌려 주시면  되요.

 

 

그리고 적당한 크기로 잘라  병속에 넣으신  다음~~이때 보시면 알겠지만 오이가 담긴 병은 없을겁니다~~

 

 

 

 

 

 

장아찌의 참 맛은 바로 요 육수에  그 비결이 숨겨져 있답니다~~

 

 

 멸치 한줌과 북어 머리나 몸통 반을  팬에서 살짝 볶으신 다음  양파  반개, 말린 표고 4개, 당근 반토막

 

 

다시마 한장,파 한뿌리를 넣고  육수를 만들어 주셔요~~

 

 

이렇게 만든 육수는 국물 요리로 쓰셔도 좋지만  짱아찌 만드는 데 넣으시면

 

 

 간장이 아주 맛나답니다~~  간단하게 말하면 맛간장에 식초만 추가해 소스를 만드는 원리랑 같지요~~

 

 

 

 

 

 

이제  소스를 만들어 볼까요~~

 

 

간장 2:  설탕 1: 식초 1의 비율이랍니다~~여기에 만들어둔 육수 한컵~두컵을 놓으시면

 

 

소스가 입에  너무 딱~~하고 떨어져요~~~설탕의 양은 입맛에 따라 조금 줄이셔도 괜찮아요~

 

 

제가  육수를 한컵~~두컵이란 이유는    아무리 진간장이라고 하지만 제품에 따라

 

 

염도도 틀리고  집집 마다 입맛도 다르다 보니  그건 만드시는 주부님 입에 맞추시라는 뜻이랍니다~~

 

 

참고로 전 한컵 반정도 넣었습니다~~

 

 

 

 

 

 

첨엔 간장과 설탕 육수만 넣고 끓이시다가  부르르 끓기 시작하면 식초를 넣으시고~~

 

 

거품이  일기 시작하면 다 걷어 주시와요~~

 

 

거품을 걷지 않으면  잡맛이 느껴 진답니다~~~불순물이라 생각하시면 되요~~

 

 

 

 

 

보통 장아찌를 담구실때 두가지 방법으로 나눠지요~~

 

 

오이랑 양파 처럼 뜨거울때 부으셔야 하는거랑  깻잎이랑 부추,감잎 처럼~~식혀서 부어야 하는것

 

 

그건 재료의 특성에 따라 달라하시면 되니 걱정 하시지 마시고~~

 

 

 보통 장아찌 담두실때는 유리병 준비하지시요~~ 혹시 유리병이 없어 플라스틱 통에 담구어야 하시는 님들이

 

 

계시다면  ~~팔팔 끓는 소스 팟에 준비한 오이를 넣어 버리셔요~~

 

 

그리고 무거운 돌이나 누르는걸로 눌러 주시와요~~

 

 

그리고 뚜껑을 닫고  한소큼 식혀 주셔요~~  그런 다음 오이를  통에 넣으시고

 

 

담구어 두었던 소스는 한번 더 끓여 식힌 후 플라스틱 통에 넣으시면   플라스틱 통이라도 괜찮을겁니다.

 

 

 

 

 

 

 

전 냄비에서 한소큼 식힌 오이를 유리병에 담아  소스를 바로 한번 더 끓여 식힌 후

 

 

병에 부어 주었답니다~~유리병에 담아 바로 부어도  상관 없지만 혹시 깨질까 걱정스러운 마음이

 

 

있는지라~~ㅋㅋㅋㅋ

 

 

양파와 오이는 뜨거울때 부어주시는게 좋고 고추와  감잎은  식힌 후 부어주시는게 좋아요~~

 

 

혹시 감잎이 너무 억세다 싶으시면 뜨거울때 부어 주시면 한층 부드러워져요~~ 

 

 

 

 

 

 

 

 

병이 제법 큰 거라 저리 담구어 두면 든든한 여름을 보낼수 있지요~~~

 

 

그리고 바로 먹을건  잘라  소스를 부어 주시면 이 삼일만 지나도 드실 수 있답니다~~

 

 

이렇게 담군 짱아찌는  다음날 소스만  걸러   한소큼 끓인 후

 

 

식혀서   부어주기를 3일에 걸쳐  하신 후 서늘한 곳에 보관하시면  장기간 보관하셔도  변질이 없답니다~~



수분이 많은 야채는 세번~~감잎처럼 수분이 적은 건 한두번만 끓여 보관하셔도 되요~~

 

 

소스에 재료가 푹 담구어져야 변질이 안되고 맛이 유지 되는지라   재료가 소스에 푹 담길 수 있게 해주시는 것도 잊지 마시와요~~

 

 

전  3년 전에에 담구어 두었던 깻잎이랑 무우 짱아찌를  아직도 냉장 보관 중이랍니다~~ 

 

  

 

 

 

 

 

소스 하나만 잘 만들어 두면 짱이찌 4~5가지는 식은 죽먹기 인지라

 

 

여름 밑반찬이 필요 하신 님들이 계시면  짱이찌 한번 담구어 보셔요~~

 

 

일년이 든든해 진답니다~~

 

 

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 그린 레이크 원글보기
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