시판 딸기쨈의~

주제없는 단맛 때문에

딸기쨈이 싫었다면~

이렇게 집에서 만들어 보세요...

장말~맛있습니다...




우리집에서는 쨈을 많이 먹기때문에

이렇게 한꺼번에 담아두고 먹는 담니다..

꼭 장담그날 처럼....

마음이 분주해 지기도 하지만`

이렇게 거사를 치루고~

만들어논 쨈병을 바라만 봐도

마음이 뿌듯합니다...





딸기쨈을 만들어 놓으면 

당분간 간식 걱정은

하기 않아도 됩니다...

빵만~ 계속 공급이 된다면....




딸기 가격이

쨈 만들기에는

만만하지 않았습니다...

그래도 만들어 먹는 것이

싸다~~싶어...

큰 마음 먹고 만들어 보았습니다.





재료:딸기500g.설탕200g-250g.소금조금.



옛날 

우리 엄니는

맛이 제대로 든 무른 딸기로 쨈을 하셨는데...

저는 이런 싱싱하고

잘 생긴 딸기로 하네요~




잘 씻은  딸기를 

손질합니다.

물기를 잘빼줍니다





딸기를 냄비에 넣고 졸입니다.

중간에 커터기로(도깨비망방이)로 

갈아주고 설탕과 소금을 조금 넣어

 다시 한번 갈아 줍니다.



중간~중간 

쨈의 완성도를 알아봅니다.

찬물이 담긴 용기에

쨈을 떨어뜨렸을때.

쨈이 퍼지면 더 졸여야하고

쨈이 퍼지지않고 밑으로 가라앉으면 

완~~~성입니다...

 



자~~~

확인이 됬나요?



자~

이렇게 완성된 쨈입니다...



바로 만든 쨈에 발라먹는 빵맛~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

당분간~

빵이 떨어지지 않도록 

하는 것이 저의 두번째 임무 입니다...




한국은 아직 써~늘 하다고 하는데...

이렇게~

기다리다보면....

따뜻한 봄날은 옵니다....




슈라의 어느봄날...딸기쨈이였습니다.

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 슈라 원글보기
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