시판 딸기쨈의~
주제없는 단맛 때문에
딸기쨈이 싫었다면~
이렇게 집에서 만들어 보세요...
장말~맛있습니다...
우리집에서는 쨈을 많이 먹기때문에
이렇게 한꺼번에 담아두고 먹는 담니다..
꼭 장담그날 처럼....
마음이 분주해 지기도 하지만`
이렇게 거사를 치루고~
만들어논 쨈병을 바라만 봐도
마음이 뿌듯합니다...
딸기쨈을 만들어 놓으면
당분간 간식 걱정은
하기 않아도 됩니다...
빵만~ 계속 공급이 된다면....
딸기 가격이
쨈 만들기에는
만만하지 않았습니다...
그래도 만들어 먹는 것이
싸다~~싶어...
큰 마음 먹고 만들어 보았습니다.
재료:딸기500g.설탕200g-250g.소금조금.
옛날
우리 엄니는
맛이 제대로 든 무른 딸기로 쨈을 하셨는데...
저는 이런 싱싱하고
잘 생긴 딸기로 하네요~
잘 씻은 딸기를
손질합니다.
물기를 잘빼줍니다
딸기를 냄비에 넣고 졸입니다.
중간에 커터기로(도깨비망방이)로
갈아주고 설탕과 소금을 조금 넣어
다시 한번 갈아 줍니다.
중간~중간
쨈의 완성도를 알아봅니다.
찬물이 담긴 용기에
쨈을 떨어뜨렸을때.
쨈이 퍼지면 더 졸여야하고
쨈이 퍼지지않고 밑으로 가라앉으면
완~~~성입니다...
자~~~
확인이 됬나요?
자~
이렇게 완성된 쨈입니다...
바로 만든 쨈에 발라먹는 빵맛~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
당분간~
빵이 떨어지지 않도록
하는 것이 저의 두번째 임무 입니다...
한국은 아직 써~늘 하다고 하는데...
이렇게~
기다리다보면....
따뜻한 봄날은 옵니다....
슈라의 어느봄날...딸기쨈이였습니다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 슈라 원글보기
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