깻잎으로 만드는 저희집 마지막 저장음식(?) 입니다.^^ 그동안 깻잎된장장아찌,간장양념장아찌를 만들어 놨는데요 이번에

만든 깻잎피클은 새콤달콤한 맛과 깻잎의 향이 아주 잘어울려져 특히 고기먹을때 아주 잘 어울립니다.기존에 있던 고추장아

찌양념물을 이용하여 만들었답니다. 전 장아찌와 피클을 참 좋아하기 때문에 항상 만들어 두는 편인데 남은 장아찌 국물은

다음번 장아찌 만들때 요긴하게 쓸수 있습니다.

 

고기를 좋아하는 저희 식구는 항상 고기를 먹을때면 깻잎,무,고추,마늘,양파 장아찌와 함께 먹는데 고기의 느끼함도 없애

주고 속도 편안하게 해주는거 같아 자주 이용합니다. 물론 많이 먹게된다는 단점이..................ㅋㅋㅋㅋ


 

재료; 깻잎161장, 고추장아찌물 500ml, 식초300ml, 설탕 작은국자1큰술

       (양념 비율은 입맞에 맞춰 사용)

 

1. 깻잎은 한장한장 손질하며 깨끗이 씻어둔다.

 

2. 씻은 깻잎은 소쿠리에 담아 물기를 뺀다.

 

3. 깻잎은 10장 또는 20장 단위로 포개어 놓는다.

 

4. 준비한 양념장(고추장아찌물,식초,설탕)을 냄비에 넣고 팔팔 끓인후 식히지 않고 바로 꺳잎에 붓는다.

   / 고추장아찌 물이 없을경우 간장,식초,설탕을 배합하여 넣고 만약 효소를 넣을경우 양념장이 다

     식거든 부어준다.

 

5. 깻잎이 뜨지 않도록 무거운 접시나 돌을 올려둔다.

 

6. 한김 식으면 보관용기에 담아 냉장고에 보관한다.

 

7. 하루가 지난후부터 먹을수 있다.

 

고기먹을때도 좋지만 밥에 싸서 먹어도 새콤달콤한 맛이 입맛을 자극하여 반찬으로 먹기에도 손색이 없답니다.

이번여름 너무나 더워 거의 불앞에 있질 않았던거 같습니다. 다행히 이렇게 장아찌 몇개 만들어 놓은것과 젓갈

등으로 대충 끼니를 떼웠답니다.^^

 

행복가득한시우네집; http://blog.daum.net/dmstlf-qkr

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 아몬드봉봉 원글보기
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