깔끔한 국물이 입맛을 사로잡습니다. 먹을수록 얼큰하고 담백한 맛의 끌림이 강합니다. 여수의 향토음식인 장어탕입니다. 많은 식당을 다녀봤지만 이곳의 맛은 순수함 그 자체입니다. 어머님의 손맛이라고나 할까요.

 

“장어 뼈대기하고 장어머리, 청양고추, 무를 넣고 2시간 여 푹 고와냅니다.”

 

 

 

 

 

이렇게 정성으로 끓여낸 장어탕은 숙주나물과 고사리 등의 식재료도 아낌없이 넣었습니다. 마늘도 듬뿍 넣어 마늘의 은근한 향이 좋습니다. 탕을 손님상에 내기 직전에 미나리와 대파를 넣고 쑥갓으로 고명을 올렸습니다.

 

 

 

 

붕장어와 식재료가 싱싱해서인지 맛이 아주 그만입니다. 펄펄 뛰는 산장어의 식감이란 이루 말할 수가 없지요. 양념장을 끼얹은 전어구이도 별미로 다가옵니다.

 

 

 

 

반찬은 백반의 찬 수준입니다. 새우와 마늘, 들깨를 갈아 끓여 졸여낸 알토란은 독특한 들깨 향에 식감이 도드라집니다. 배와 풋고추를 갈아 넣은 물김치 맛도 빼놓을 수 없는 존재지요. 집에서 먹는 느낌 그대롭니다. 남도의 오롯한 맛을 느낄 수가 있답니다.

 

 

 

 

 

 

늘 손님들로 들끓었던 대농가의 살림살이를 도맡아왔다는 주인아주머니(58.황순진)의 40여년 갈고닦은 솜씨랍니다. 음식점 찬모 13년의 내공도 담겨있지요.

 

 

 

 

 

 

참맛이 담겨있는 진짜배기 맛깔난 장어탕입니다. 어느새 또 다시 먹고 싶습니다. 식당 창가로 다가오는 여수 바다의 풍경도 정말 멋집니다.

 

 

 

[업소정보]

상호 : 두꺼비식당

주소 : 전남 여수시 화양면 용주리 1426-34(모래공장 옆)

전화 : 061-683-6166

 

 

 

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출처 : 맛돌이의 `오지고 푸진 맛`
글쓴이 : 맛돌이 원글보기
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