9월초에 종편 프로그램인 이영돈pd의 먹거리x파일에서 감자탕의 불편한 진실에 대하여
방송을 하였습니다. 감자탕의 불편한 진실이란, 손님상에 나갔던 돼지뼈를 헹구어서 다시
판매한 돼지뼈의 재사용과, 진하고 얼큰한 감자탕국물이 대부분 라면스프 비슷한 화학
조미료로 인한 국물맛이었다는 내용입니다. 방송 한달여가 지난 시점에, 유명한 응암동
대림시장 감자국거리를 찾았습니다. 몇년전까지는 10여곳의 감자탕집이 성업을 이루었으나
이제는 딸랑 네집만이 명맥을 유지하고 있습니다. 오후 6시정도에 방문했는데 불경기때문인지,
방송여파인지 아직 썰렁합니다. 외식손님은 많이 줄었고, 그나마 저녁늦게 술손님은 좀
있답니다. 네집중 이화감자국은 수입산 돼지등뼈를 사용하는데 무한리필이고 나머지
시골감자국,대림감자국,불맛감자국은 국내산 돼지등뼈를 사용하고 리필은 안됩니다.
수입산이라도 무한리필과 국내산 리필안되는 감자탕중 선택하시면 됩니다. 네집 모두
공중파 방송은 엄청 나왔습니다.
대림시장감자국거리의 가장 원조는 32년 된 시조시골감자국이랍니다. 원래 원조라는 상호
였는데,앞집이 태조를 쓰는 바람에 시조라고 바꿨답니다~ 옆의 원조이화감자국은 수입산을
무한리필하는 집입니다.
시골감자국 방송자료입니다.
시골감자국은 국내산 뼈다귀를 사용한다고 합니다.
두번째로 오래된 30년 경력의 태조대림감자국과 퓨전사리를 많이 개발한 불맛감자국입니다.
불맛감자국 방송자료입니다.
대림감자국의 방송자료와 국내산뼈를 사용한다는 내용입니다.
불맛감자국의 다양한 메뉴와 국내산고기를 사용한다는 내용입니다.
이제 한냄비 나왔습니다. 수입산 무한리필인 이화, 나머지 세곳은 국내산 정량제~ 그리고
가장 오래된 시골, 다음으로 오래된 대림, 퓨전스타일 메뉴를 가미한 불맛으로 구분되니
참조하시면 되겠습니다.
간단한 밑반찬입니다.
감자탕은 요렇게 뼈뜯는 맛이지요~^^
감자탕이니 당연히 감자도 있습니다. 물론 돼지등뼈이름이 감자뼈라고합니다.
무한리필이든 아니든, 필히 밥은 볶아 먹어야지요~ 행복끼니였습니다~^^
위치:은평구 응암동602-31(새절역1번출구근처 대림시장앞)
*"추천과구독"꾸~욱~ 눌러 주시고 즐겁고 행복한 하루되세요~^^
'맛집,여행 > 서울,경기맛집' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 서울 충정로 맛집 : 청기와생고기 - 인근 회사원들의 입맛을 사로 잡은 숨겨진 맛집 (0) | 2012.10.28 |
---|---|
[스크랩] [일산맛집] 보양의 기준을 바꾸다. 강점례할머니흑염소집 (0) | 2012.10.27 |
[스크랩] [경기 여주 맛집] 사찰음식 - 마음으로 만든 음식. 건강해지는 자연밥상 "걸구쟁이네" (0) | 2012.10.25 |
[스크랩] 능이버섯 드셔보셨어요?능이버섯과 오리의 조화~ 김가네 능이백숙오리 (0) | 2012.10.24 |
[스크랩] [동대문구맛집]북어찜에, 된장찌개까지, 5,000원! 대박북어찜~반달집 (0) | 2012.10.23 |