1. 모발과 음식

모발은 여러 종류의 아미노산이 결합되어 있어서 모발에 영양을 주려면 단백질을 골고루 섭취해야 하며 이외에도 비타민과 미네랄 특히 비타민 A,D등이 필수적입니다.

옛날부터 모발에는 미역, 다시마등 해초가 좋은 것이 널리 알려져 있는데 이는 모발의 영양분인 철, 요오드, 칼슘이 많이 포함되어 두피의 신진대사를 높여주기 때문입니다.



1)
단백질(30) : 탄수화물(40) : 불포화지방산(30) 의 비율로 구성하는 것이 좋습니다
닭고기, 생선, 식물성콩등 포화지방산이 ‘적게’ 함유된 음식믈을 이용합니다.
     


3)
불포화 지방인 식물성 기름을 사용해서 조리합니다.


4)
체내에서 당분화되기 쉬운 밀가루음식 감자등은 피합니다.
   


5)
술, 담배, 카페인등은 최소화하고 인스턴트 음식을 피합니다.
   


6)
맵거나 짠 음식은 피합니다.



구분 모발에 좋은 음식 모발에 나쁜음식
종류 해물류 가공식품
야채류/녹황색채소 카페인류
과일류 단당류
견롸류 매운음식
어류 및 단백질 풍부식품 짠 음식
수분 기름진음식
예제 미역, 다시마, 김, 조개류, 새우류, 토마토, 옥수수, 시금치, 쑥갓, 버섯, 미나리, 참깨, 파, 생강, 마늘 구기자, 사과, 포도, 복숭아, 배, 밤, 오렌지, 콩, 검은 깨, 찹쌀, 두부, 우유 호두, 달갈노른자, 뱀장어, 하루 2리터 이상의 물, 녹차, 꿀 라면, 빵, 햄버거, 피자, 돈까스, 커피, 담배, 콜라, 설탕, 케이크, 생과자, 아이스크림 , 지나치게 맵거나 짠

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