가을 이맘때가 되면 꼭하는 요리가 있다.
그것이 바로 해파리냉채다.
매년 이맘때면 형님생일이라
또 해파리가 제철일때가 이맘땐인지라 겸사겸사
새콤달콤하게 톡쏘는 해파리냉채를 만들어 시댁식구들과 맛나게 먹습니당~
해파리냉채
재료: 해파리500g, 오이1/2개, 당근1/2개, 노랑,빨강파프리카1/2개씩, 배꼽골뱅이1줌.팽이버섯1/2봉,
해파리밑간: 식초4큰술, 매실청2큰술, 설탕2큰술
겨자초장: 튜브겨자3큰술, 매실청2큰술,식초4큰술, 설탕2큰술, 파인애플간것8큰술, 간장1큰술
마늘겨자초장: 겨자초장10큰술, 다진마늘6개분량, 2배식초1작은술, 소금약간 , 통깨약간, 검은깨약간
1. 준비
먼저 해파리는 소금에 절여진 상태라 소금기를 빼준다.
물에 담가 두어번 깨끗이 씻은후
물에 담가 소금기를 빼준다.
오이와 당근은 6센치크기로 잘라 곱게 채썬다.
저는 채칼을 이용했답니당~
노랑빨강파프리카는 꼭지와 끝부분을 자른후 세로로 4-5둥분해서
과육이 두꺼우므로 포를 한번 뜬후 곱게 채썬다.
☞파프리카는 꼭지와 끝부분을 자르면 보통 4등분으로 나뉘어져있다
그부분을 칼로 자른후 포를 뜨듯이 한번 저며주면, 얇게 곱게 채썰수있다.
팽이버섯은 1봉에 천원하는 큰것으로 구입했는데요
밑둥을 잘라내어 준비한다.
☞보통은 맛살로 색을 내었는데요, 맛살의 식감과 비슷한 팽이버섯으로 대채했답니당
배꼽골뱅이인데요. 육질이 정말 쫄깃하답니다.
얇게 편썰어 준비한다.
☞오징어, 새우등 다양한 해산물을 곁들이는 것도 좋답니당~
2. 손질
소금기 뺀 해파리는 채반에 밭쳐 물기를 빼준다.
☞채반에 건져 긴 것들은 먹기좋은 크기로 잘라준다.
냄비에 물 넉넉히 넣고 팔팔 끓인후
먼저 팽이버섯을 살짝 데쳐 건져내 찬물에 헹궈놓고
해파리는 채반에 밭친채로 버섯데친물을 살짝 식힌후 부어준다.
부드러운 해파리만드는 노하우1. ☞해파리는 팔팔 끓는물로 데치면 식감이 너무 질겨지고, 부피가 많이 줄어든답니다. 한김 식힌후 80도정도인 물에 데치거나 부어줌다. 그래야 해파리가 보드랍고 질감도 좋아진답니다. |
해파리가 탱탱해진답니당~
3. 밀간
데친후 물기빼주고
보관통에 담은후 식초4큰술, 매실청2큰술, 설탕2큰술을 넣고 버무려준다.
부드러운 해파리 만드는 노하우2. ☞해파리는 이렇게 밑간해서 하루정도 재워두면 상당히 부드러워진답니당~당일 요리하는 것이 아니라면, 하룻밤 재워두어 더 맛있게 드세용~ 또한 해파리에 새콤달콤한 맛이 배여서 냉채가 더 맛있어 진답니당~
|
하룻밤 재워둔 해파리~ 상당히 보드라워보이죠^^
4. 소스만들기
겨자초장부터 만든다.
겨자초장은 한번 만들어 두면 냉채요리에 참 좋슴다.
이번엔 파인애플을 넣고 만들어보았슴다. 튜브겨자를 사용했구요
우선 파인애플을 갈기쉬운 크기로 잘라 믹서에 넣는다.
☞파인애플은 통조림도 많은데요, 생과일을 사서 사용하는 것이 더 나은듯해요
통으로 사서 껍질 벗기고 속대도 자르고 해서 준비했슴다.
볼에 튜브겨자3큰술,매실청2큰술,식초4큰술, 설탕2큰술, 파인애플간것8큰술, 간장1큰술을 넣고 섞는다.
마늘겨자초장을 만들양을 제외하고 소스통에 담고 가을철 냉채요리에 사용함다.
마늘겨자초장은 우선 마늘6개를 준비해 곱게 다진다.
소스볼에 겨자초장10큰술을 담고 다진마늘을 넣고 섞는다.
2배식초1작은술, 소금약간 , 통깨약간, 검은깨약간을 넣고 섞어준다.
☞먹기직전까지 냉장보관함다.
☞마늘겨자초장은 해산물냉채에 특히 잘어울린답니당~
5.담기
접시에 준비한야채와 해산물을 돌려담고 가운데에 재워둔 해파리를 소복히 얹는다.
마늘겨자초장을 접시에 돌려가며 뿌려준후 버무려서
맛나게 먹기~
새콤달콤하고 보드라운 해파리가 아삭아삭야채들고 손잡고
입안에 들어와 톡하고 쏜답니당~
어느덧맛객(어맛)의 밥상이 궁금하다면?
제 블로그에 http://blog.daum.net/bluehrp 놀러오세요~
여러분의 소중한 추천은 더욱 건강하고 맛있는 요리법으로 찾아뵙겠습니당
'요리 > 셀러드,차,음료,빙수' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [감자사라다] 과일과 감자가 듬뿍...감자사라다...^^ (0) | 2012.10.18 |
---|---|
[스크랩] 월도프 샐러드, 치킨샐러드, 닭가슴살 샐러드 (0) | 2012.10.17 |
[스크랩] 가을을 먹어요~ 고구마 과일샐러드... ^^ (0) | 2012.10.15 |
[스크랩] 중화풍 꼬꼬~!! 꼬꼬 닭고기 야채 샐러드 ♪♪ (0) | 2012.10.13 |
[스크랩] 새콤한 오리엔탈드레싱과 어울리는 한입 연두부샐러드 (0) | 2012.10.12 |