밥맛도 없고.. 궁리끝에 장떡이나 부쳐먹을까하고..

냉장고속의 재료들을 뒤적뒤적 뒤져보니..

도토리묵 한모 남은게 있더군요~^^

 

도토리묵을 으깨어 고추장넣고 장떡 만들어 먹으면

참 맛있다는 얘기를 얘전부터 들어봤는데..

갑자기 고추장떡이 마구마구 먹고싶더라구요~ㅎㅎ

 

장떡 만드는 법은 정말 간단한데요..

밀가루에 된장과 고추장 물을 넣고 기름둘러 지져내면 되는 음식으로..

각종 자투리야채를 넣어주면 좀더 맛있게 먹을수 있는 음식이랍니다~

 

저는 도토리묵을 으깨어넣은 도토리묵장떡인데요..

그 쫄깃쫄깃한 맛이 정말 짱이에요~^^

 

밥맛 없을때 한번 만들어 드셔보세요

 

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  도토리묵장떡  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 도토리묵200g, 청양고추3개, 쪽파7대, 밀가루1컵, 물2/3컵, 고추장2숟갈, 된장1/2숟갈, 깨소금1숟갈, 참기름1/2숟갈,

        고추가루1/3숟갈

 

 

 

 

 

 

  

 

먼저.. 도토리묵을 볼에 담아..

손으로 주물주물 주물러서~~

곱게 으깨어 줍니다~^^

 

 

 

 

 

 

도토리묵 으깬거에..

밀가루, 고추장, 된장, 깨소금, 참기름을 넣고..

물을 넣어준후 잘 섞어주세요~

 

고추장떡이라도 된장이 조금 들어가주면 더 맛있구여..

물도 맹물보다는 다시마 우린물을 넣어주면 더 맛있어요~^^

 

 

 

 

 

 

 

냉장고속 자투리 채소들 있으면

잘게 썰어 넣어주심 좋은데요..

 

저는 칼칼한 맛을 주기위해

청양고추랑 쪽파조금 썰어 넣어주고~

고추가루도 쬐끔 넣어주었어요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

달군팬에 오일을 넉넉히 둘러준후

반죽을 한숟갈씩 떠올려

앞뒤로 노릇하게 지져내면 완성이에요~

 

 

 

 

 

요런 장떡은 비오는날에 제격이긴 하지만..

매콤한게 먹고싶을때도 딱이에요~

 

딱히 찍어먹을 간장은 필요가 없을거에요..

간이 맞거든요~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

장떡은 제가 자주 해먹는 부침개의 종류인데요..

 

커다랗게 부치는 것보다는..

한숟갈씩 작게 부쳐내는게 더 맛있답니다~

 

 

 

 

 

 

간식, 밥반찬, 막걸리안주등...

두루두루 어울릴거에요~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

탱탱하고 쫄깃쫄깃한 도토리묵이 들어가서 그런지..

 

정말 쫄깃함이 예술인 장떡인데요~~

 

질척질척한 부침개나 전을 싫어하시는 분들께는

정말 딱일만한 장떡이랍니다~^^

 

재료도 간단하고 맛도 좋으니까

꼭한번 만들어 드셔보세요~~

 

 

< 예예의 참살이 푸드뱅크 >

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
메모 :

+ Recent posts