시어머니가 틈틈히 산에서 주워온 도토리를
집에서 말려서 빻은 도토리가루를 챙겨주셨어요~
이 도토리 가루로 도토리묵을 쒀 먹어도 맛있지만
가끔은 도토리전을 부쳐 먹어도 넘 맛있답니다.. ^^
도토리가 열량이 적은 편이라(100g당 70kal) 비만에도 아주 특효거든요~
부침개를 먹을때 가장 염려되는 부분이 살찔걱정인데
도토리로 만든 부침개는 일단 살찔 걱정이 없어서 좋습니다... ㅎㅎ
잠깐 도토리의 효능을 알아볼까요?
도토리는 오장육부를 튼튼하게 하고 기운을 북돋아 준다고 합니다.
특히, 뼈를 튼튼하게 하는 힘이 몸안에 중금속을 해독하는 작용도 있다고 해요~
뿐만 아니라 피로회복, 숙취에도 탁월하며
당뇨및 암등 성인병 예방도 해주며
포만감을 높여주고 지방흡수를 낮춰준다고 하네요~
도토리 가루로 만든 부침개~
많이 먹으면서 다이어트 하는 기분이예요~ ㅎㅎ
재 료
도토리가루 1컵, 부침가루 반컵, 부추, 양파, 소금 0.5ts
1. 도토리가루와 부침가루에 물과 소금을 넣고 묽게 반죽을 해줍니다.
2. 썰어놓은 부추와 양파를 넣고 반죽을 해주세요~
3. 후라이팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇노릇 구워 내면 됩니다.
도토리가루가 익으면 도토리묵처럼 색이 까매져요~~
그리고 쫀득쫀득~~ 다른 부침개와 달리 쫀득한 맛이 있는 부침개입니다.. ^^
쫀득쫀득하고~ 고소한 도토리 부침개~
올 가을엔 도토리로 부침개 만들어 드세요~ ^^
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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 헤이맨 원글보기
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