워낙 좋아해서 주기적으로 먹어주어야하는 비빔국수~~^^ 

 

오늘은 정말 초간단 비빔국수입니다~

 

불린미역만 있으면 맛있게 먹을수 있는

미역비빔국수인데요..

 

매콤하고 새콤한 비빔국수 양념장 만들기도 어렵지않으니

가벼운 한끼가 생각날때 만들어드셔보세요~^^

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  미역비빔국수  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 마른미역1/5컵, 소면80g

양념장: 다진마늘1/2숟갈, 고추장1 1/2숟갈, 올리고당1/2숟갈, 매실액1숟갈, 간장1/2숟갈, 고추가루1/2숟갈, 식초1/2숟갈,

           참기름1숟갈, 깨소금1/2숟갈

 

 

 

 

 

 

  

 

비빔국수를 워낙 좋아하다보니..

각종 채소나 재료가 없어도 잘 만들어 먹곤하는데요..

 

미역을 불려서 넣어먹어도 참 맛있답니다~

 

 

불린미역은 물기꼭짜 먹기좋은 크기로 썰어준후

끓는물에 살짝 데쳐내어 물기를 빼서 준비해둡니다~

 

 

 

 

 

볼에 양념장 재료를 모두 넣고

 양념장도 만들어주세요~

 

 

 

 

 

이제 국수만 삶으면 되는데요~~

 

냄비에 물을 넉넉히 받아 팔팔 끓으면..

국수가 서로 붙지않게 부채살같이 쫘악~~~~~ 펴서 넣어주세요~^^

 

 

보통 국수 삶을때 양을 가늠하기 어려우시죠~^^

1인분의 양이 어느정도가 적당하냐하면..  50원짜리 동전의 동그란 두께정도가

1인분양으로치면 적당해요~

국수를 좋아하시는분들은 거기서 쬐끔더 넣고 삶으시면 되고..

덜드실분들은 좀더 빼시면 되구요~~

 

 

 

 

 

국수를 넣고 팔팔 삶아주다가

국수가 우르르~~ 끓어서 넘쳐나려고 할때

찬물 한컵을 냄비 가장자리로 돌려 넣어주세요~

 

이렇게 면이 끓어오를때 물을 붓는것을

 <군물을 준다> 라고 해요~^^

다시 끓어 넘쳐나려하면 다시 찬물한컵을 부어넣고

 끓어오를때 불을꺼주세요~ 

 

 

 

 

 

넉넉한 찬물에 면을손으로 비벼가며 여러번 헹구어줍니다~

 

면을 찬물에 헹구면 갑자기 온도가 내려가면서
탄력 있고 쫄깃한 면발이 되며
표면의 녹말 가루가 물에 씻겨 나가
서로 붙는 것을 방지할 수도 있답니다~

 

 

 

 

 

 

양념장이 든 볼에..

물기뺀 미역이랑 삶은 소면을 넣고

골고루 잘 버무려주면 완성이에요~^^

 

 

 

 

 

 

별다른 재료가 들어가지 않고

미역만 넣고 만들어도

맛깔난 비빔국수 양념장 때문에

맛있게 드실수가 있을거에요~

 

 

 

 

 

 

 

식감도 가볍고 먹어도 부담없는

미역비빔국수는..

다이어트 하시는 분들도 좋아하실만한 맛이랍니다~

 

 

 

 

 

한젓가락 푸짐하게 집어

호로록~~~ 입속으로 넣어주면..

 

매콤하고 새콤달콤한 맛에

눈깜짝할 사이에 한그릇 뚝딱 비워내게 되실 거에요~ㅎㅎ

 

입맛 없을때 미역비빔국수로

입맛 되돌리세요~~

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
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