워낙 좋아해서 주기적으로 먹어주어야하는 비빔국수~~^^
오늘은 정말 초간단 비빔국수입니다~
불린미역만 있으면 맛있게 먹을수 있는
미역비빔국수인데요..
매콤하고 새콤한 비빔국수 양념장 만들기도 어렵지않으니
가벼운 한끼가 생각날때 만들어드셔보세요~^^
yeye yeye yeye yeye 미역비빔국수 yeye yeye yeye yeye
재료: 마른미역1/5컵, 소면80g
양념장: 다진마늘1/2숟갈, 고추장1 1/2숟갈, 올리고당1/2숟갈, 매실액1숟갈, 간장1/2숟갈, 고추가루1/2숟갈, 식초1/2숟갈,
참기름1숟갈, 깨소금1/2숟갈
비빔국수를 워낙 좋아하다보니..
각종 채소나 재료가 없어도 잘 만들어 먹곤하는데요..
미역을 불려서 넣어먹어도 참 맛있답니다~
불린미역은 물기꼭짜 먹기좋은 크기로 썰어준후
끓는물에 살짝 데쳐내어 물기를 빼서 준비해둡니다~
볼에 양념장 재료를 모두 넣고
양념장도 만들어주세요~
이제 국수만 삶으면 되는데요~~
냄비에 물을 넉넉히 받아 팔팔 끓으면..
국수가 서로 붙지않게 부채살같이 쫘악~~~~~ 펴서 넣어주세요~^^
보통 국수 삶을때 양을 가늠하기 어려우시죠~^^
1인분의 양이 어느정도가 적당하냐하면.. 50원짜리 동전의 동그란 두께정도가
1인분양으로치면 적당해요~
국수를 좋아하시는분들은 거기서 쬐끔더 넣고 삶으시면 되고..
덜드실분들은 좀더 빼시면 되구요~~
국수를 넣고 팔팔 삶아주다가
국수가 우르르~~ 끓어서 넘쳐나려고 할때
찬물 한컵을 냄비 가장자리로 돌려 넣어주세요~
이렇게 면이 끓어오를때 물을 붓는것을
<군물을 준다> 라고 해요~^^
다시 끓어 넘쳐나려하면 다시 찬물한컵을 부어넣고
끓어오를때 불을꺼주세요~
넉넉한 찬물에 면을손으로 비벼가며 여러번 헹구어줍니다~
양념장이 든 볼에..
물기뺀 미역이랑 삶은 소면을 넣고
골고루 잘 버무려주면 완성이에요~^^
별다른 재료가 들어가지 않고
미역만 넣고 만들어도
맛깔난 비빔국수 양념장 때문에
맛있게 드실수가 있을거에요~
식감도 가볍고 먹어도 부담없는
미역비빔국수는..
다이어트 하시는 분들도 좋아하실만한 맛이랍니다~
한젓가락 푸짐하게 집어
호로록~~~ 입속으로 넣어주면..
매콤하고 새콤달콤한 맛에
눈깜짝할 사이에 한그릇 뚝딱 비워내게 되실 거에요~ㅎㅎ
입맛 없을때 미역비빔국수로
입맛 되돌리세요~~
'요리 > 면요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 짝퉁이라 더 맛있는 명동 칼국수 따라잡기~~ (0) | 2012.10.13 |
---|---|
[스크랩] 아이와 함께 만드는 파스타 _ 소시지 끼운 스파게티 (0) | 2012.10.12 |
[스크랩] 내가 부산스타~일! 서울사람은 모르는 매콤비빔당면 (0) | 2012.10.10 |
[스크랩] 초여름 날씨에 입맛 살려줄 물쫄면 *^^* (0) | 2012.10.09 |
[스크랩] 파스타를 먹으면 힘이 세져요~시금치 토마토파스타 (0) | 2012.10.08 |