1석 2조! 최고의 요리를 만들어주는 맛간장과 장아찌
똑같은 재료로 요리하는데도
'맛있다'
'맛이 없다.'
우리는 그 맛의 차이를 입으로 느끼게 됩니다.
음식은 정성이 반이요,
장맛은 그 집 음식의 맛을 좌우한다는 말도 있습니다.
조선간장이 너무 짜다고 느껴지신다면,
진간장이 너무 달콤하다고 느낀다면
아주 간단하게 맛 간장 한 번 만들어 보세요.
조금만 시간 투자하신다면 아마도 달라진 음식 맛이 느낄 수 있을 것입니다.
★ 맛 간장과 즉석 장아찌
▶ 재료 : 다시마 3조각, 마늘 15개 정도, 청양초 10개, 멸치 50g, 양파 1개, 대파 약간
물 4컵, 양조간장 1컵, 올리고당 5 숟가락 정도, 청주 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질한 멸치와 다시마, 크게 썬 양파와 대파를 넣고 물을 끓여준다.
㉡ 다시 물이 우러나면 청양초와 마늘을 넣어준다.
㉢ 양조간장에 청주, 올리고당을 넣고 다시 끓인다.
㉣ 건데기는 건져내고 채에 걸러준다.
㉤ 맛 간장 속에 든 다시마, 멸치, 청양초, 마늘은 짜지 않은 장아찌로 먹을 수 있습니다.
▶ 완성 된 맛 간장입니다.
그늘진 곳에 두거나 냉장고에 넣어 차갑게 식혔다가 요리에 활용합니다.
달콤한 맛이 더 나게 하려면 올리고당으로 조절하시면 됩니다.
다시 물 낸다는 생각으로 간단하게 만들어 금방 먹을 수 있는 맛간장입니다.
★ 맛 간장으로 만든 돼지고기 장조림
▶ 재료 : 돼지고기 400g, 청양초 5개, 마늘 10알 정도, 새송이버섯 2개,
올리고당 2숟가락, 맛간장 1/2컵, 양파 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기(칼집), 맛술, 양파, 대파와 함께 넣어 잠길 정도의 물을 부어 삶아준다.
㉡ 물이 반쯤 졸아들고 고기가 익으면 꺼내 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉢ 간장, 올리고당을 넣고 졸여준다.
㉣ 새송이 버섯, 청양초, 마늘을 넣어 마무리한다.
자! 어떻습니까?
그렇게 어렵지 않지요?
가족을 위해 맛있는 식탁 꾸며 보세요.
오늘도 좋은 하루 되세요.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 저녁노을 원글보기
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