오늘은 쌈장 맛있게 만드는법을 갈챠드릴께요~
저느 쌈장이 필요할땐 강된장만들기를 하는데요..
김치찌개나 된장찌개처럼 들어가는 부재료에 따라
다양한 맛의 강된장을 만들수가 있답니다~~^^
오늘 소개해드릴 강된장은..
고기대신 표고버섯을 듬뿍 넣은 표고버섯강된장인데요~
고기가 들어가지 않아도 아주 맛있답니다~
짭짜름하고 구수한 풍미가 좋은 표고버섯강된장..
함께 만들어보아요~^^
yeye yeye yeye yeye 표고버섯강된장 yeye yeye yeye yeye
재료: 표고버섯6개, 양파1/2개, 청양고추2개, 홍고추1개, 물1 1/2컵, 다진마늘1숟갈, 된장수북히2숟갈, 고추장2/3숟갈,
고추가루1/4숟갈, 멸치가루1숟갈, 생강술2숟갈, 참기름2/3숟갈
강된장에 고기나 해물대신 들어갈 표고버섯이에요~^^
된장이랑 버섯.. 두가지 모두 면역력에 좋은 식품이니
궁합도 잘 맞을거란 생각이 드네요~
표고버섯은 밑둥을 떼어낸후
굵직하게 다져 준비해주시구여~~
양파도 굵게 썰어주고 고추는 송송 썰어 준비해줍니다~
매콤한게 좋으면 청양고추를 더 넣으셔도 되구여..
매운게 싫으시면 청양고추대신 풋고추를 넣어주심 되어요~^^
냄비에 오일을 약간 둘러준후..
표고버섯, 양파, 고추를 모두 넣고 달달 볶아줍니다~
버섯과 채소가 볶아져서 구수한 냄새가 나면..
물을 넣어주세요~
이때.. 쌀뜨물을 사용하시면 더 맛있답니다~^^
한소끔 바글바글 끓고나면..
참기름을 뺀 나머지 양념들을 모두 넣어줍니다~
오늘은 고추장도 조금 넣어주었더니
칼칼한 맛이 좀더 좋더라구요~
주걱으로 저어가며 중약불에서 끓여주세요~
강된장의 농도는 취향껏 조절해서 맞추심 될것 같습니다~
마지막에 참기름을 넣고 섞어
고소한 맛을 주면 더 맛있어요~
완성된 표고버섯강된장이에요~^0^
건더기가 푸짐해서 더 맛있어 보이지요~?
찐 호박잎에 싸먹어도 좋구여..
그냥 생야채에다 쌈싸먹어도 좋습니다~
아님.. 밥에 비벼먹어도 좋구여~^^
요즘 텃밭에서 울빵기군이 열심히 채소를 기르거든요.
깻잎, 치커리, 고추, 부추등...
텃밭에 채소좀 뽑아다가 오늘은 쌈싸묵어야겠어요~ㅎㅎ
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