당뇨병 타입이 1형 또는 2형인지에 관계 없이 무엇을 먹는지, 언제 먹는지, 얼마나 먹는지는 모두 혈당치에 영향을 준다.

혈당이란 혈액중에 존재하는 주된 당분이며, 우리 몸의 주요 에너지원이다.  

당뇨병 환자이면서 너무 많이 먹거나 약 복용이 필요한데도 당뇨병약을 적정량 복용하지 않는다면

혈당치가 너무 높아질 수 있으며, 그 결과 몸이 아파질 수 있다.

오랫동안 혈당치가 높은 상태(고혈당)였다면 심장, 눈, 발, 신장, 기타 다른 장기에 합병증이 생길 수 있다.

반면 혈당치가 너무 낮아져도(저혈당) 당뇨병과 관련된 질병이 생길 수 있다.  

혈당치를 건강을 유지할 수 있는 목표 범위내로 유지하면 당뇨성 합병증을 예방하거나 지연시킬 수 있다.

당신의 주치의에게 문의하여 목표 혈당치와 얼마나 자주 혈당 검사를 해야 하는지 알아 두자. 

혈당 검사 결과를 보면 자신의 혈당 조절 방법이 제대로 효과를 나타내고 있는지 알 수 있다.

또한 1년에 두 번 이상 헤모글로빈 A1c검사도 받아야 한다. 이 검사는 지난 3개월 동안 당신의 평균 혈당치가

어느 정도인지 알려 주며, 평소 하는 혈당 검사치보다 더 신뢰할 수 있는 것으로 생각된다.  

혈당치를 목표 수준으로 유지하려면 매일 같은 시간에 다음과 같은 몇가지 일들을 해야 한다.

즉 매일 같은 양의 음식과 간식을 비슷한 시간에 먹는다. 끼니나 간식을 거르지 말아야 한다.

또한 당뇨병약을 같은 시간에 복용하고 비슷한 시간대에 운동을 해야 한다.

이처럼 매일 같은 시간대에 같은 양의 음식을 먹어야만 하는 이유는 음식을 먹은 후 혈당치가 높아지기 때문이다.

그러므로 하루는 점심에 과식을 하고 그 다음 날은 점심을 조금 먹는다면 당신의 혈당치 변동폭이 너무 커지게 된다.  

또한 매일 비슷한 시간에 비슷한 양의 탄수화물을 섭취한다면 혈당치를 목표치 수준으로 유지하는데 도움이 될 수 있다.

탄수화물 음식은 에너지원이 되는 포도당을 제공하며, 전분, 과일, 우유, 옥수수 같은 전분성 야채와 감미료가

모두 탄수화물 음식이다.  

당신의 건강 관리팀에게 문의하여 매일 얼마나 많이 식사와 간식을 해야 하는지 알아두자.

 

자료출처 : 미국립 당뇨병, 소화기병, 신장병 연구소(NIDDK)

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