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얼큰한 소갈비살 무국 만드는법 by 미상유
날씨가 쌀쌀해지니 얼큰한 국물류가 많이 생각납니다.
이 시기면 제가 꼭 끓여 먹는게 있는데,
바로 소고기 무국이에요.
맑은 소고기 무국이 아니라 얼큰한 소고기 무국으로
한그릇 먹고 나면 땀이 뻘뻘 나면서
환절기 으슬함은 모두 날려주는 기특한 녀석이죠.
오늘은 소갈비살로 만들었습니다.
그리고 마늘도 듬뿍 넣었어요.
[얼큰한 소고기 무국 만드는법]
재료: 다진 마늘 4큰술, 무 1/3통, 들기름 2큰술, 소갈비살 한줌, 청주 1큰술, 물 혹은 육수 적당량, 콩나물 두줌, 대파 1뿌리, 고추 2개
양념: 고춧가루 3~4큰술, 국간장 2~4큰술, 소금, 후추 약간
1. 들기름 두른 냄비에 다진 마늘과 무우를 넣어 달달 볶아 주세요.
2. 향이 나기 시작하면 소고기도 넣어 볶아 줍니다.(청주, 소금, 후추도 약간 넣어주세요.)
3. 육수나 물을 자작하게 붓고 10분 가량 끓여 줍니다.
4. 양념, 콩나물과 고추, 대파도 넣어 뚜껑 닫고 10분 더 끓여 소금, 후추, 국간장으로 간합니다.
Tip. 접시에 담은 후 고추씨기름을 약간 뿌려 내면 더욱 맛이 좋습니다.
Tip. 다양한 소고기 부위로 만들어도 맛이 좋습니다.
Tip. 육수는 멸치 다시마 육수를 사용하면 보다 감칠납니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
들기름 두른 팬에 무우와 다진 마늘 - 소고기 순으로 볶다 물을 붓고 끓인 후 나머지 재료 모두 넣어 끓여 주세요.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
신간 나왔어요~! "The Red - 나를 유혹한 매운요리"
http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6992978
간단하면서도 보양이 되는 요리.
얼큰해서 한그릇 마시고 나면
힘이 절로 납니다.
지금 한솥 끓여셔 3일째 먹고 있는데도 질리지 않습니다.
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