전복은 솔로구석구석 깨끗이 씻어 숟가락으로 껍질이 얇은쪽부터 바닥을 도려내듯 긁어냅니다.
칼로 하는것보다 깔끔하게되고 안전합니다^^
내장은 칼로 잘 잘라내서 따로 담아놓습니다.
손으로 살살 당기는것도 내장이 터지지않는 방법중의 하나입니다.
내장 반대편으로 까맣고 둥글게 뾰족한 부분을
칼집을 살짝내서 칼로 누르고 잡아당기면
빨간 부분으로 둘러싸인 하얀이빨이 나옵니다. 칼끝으로 살살 긁어도 되고 손으로 당겨도 됩니다.
걍 두면 딱딱해서 위험합니다
요레 잘 썰어두구요,,
찹쌀 1컵을 두시간 이상 불려서 물기를 빼고 전복내장과 참기름 1T 넣고
쌀알이 열에 코팅되어 익도록 잘 볶아줍니다~
전복내장을 믹서에 갈아 넣으면 더 좋겠지만,,믹서기에 냄새가 넘 오래가서
저는 걍 볶으면서 터트려버립니다^^
물 붓고 푹 끓여 좀 되직한 느낌이 나려하면 전복을 넣어 살짜쿵 버무려주고 얼렁 불을 끕니다~
그릇에 죽을 담고 김가루,깨,참기름 넣어주면 완성입니다.
사먹는 전복죽에는 전복보다 표고버섯이 더 많지만 쌀 1컵에 전복 3마리 넣구
다른 채소 일체 안넣구 전복 듬뿍 넣은 저지방 고단백 영양식입니다~
과로에 기운없는 옆지기랑 맛나게 먹었더니,, 호랑이 기운이 난다네요^^ㅎ
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행복한 하루 되세요^^
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 라벤더 원글보기
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