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[스크랩] [마파찌개/마파탕]두반장을 넣은 중화풍 채소 모듬 부대찌개

도그데이티비 2012. 10. 29. 14:29



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 사천요리/두반장 소스]

두반장을 넣은 중화풍 채소 모듬 부대찌개 만드는법 by 미상유

 

 

오늘은 두반장을 넣어 색다르게 얼큰한 마파탕을 소개합니다.

한국식도 아닌 것이, 중국식도 아닌 사천풍의 찌개로 면을 넣어

먹어도 맛있고, 밥을 곁들여 먹어도 맛이 좋습니다.

 

매번 같은 얼큰한 찌개가 질린다면 색다르게 한번 끓여 보세요.

 




[중화풍 채소 모듬 부대찌개 끓이는법]

 

 

육수: 물 4컵, 손바닥 크기 다시마 1장, 멸치 10마리

 

채소: 양파 1개, 무 주먹크기 1개, 표고버섯 2개, 대파 1뿌리, 다진 마늘 1/2큰술, 당근 작은 것 1토막, 고추 1~2개

 

기타 재료: 두부 1/2모, 통조림 햄 1통, 고추기름 1큰술

 

양념: 두반장 2큰술, 고춧가루 1큰술 반, 간장 1~2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1작은술, 통깨 1/2작은술, 검은깨 1/2작은술,

        청주 1큰술, 소금, 후추 약간




1. 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 뒤 멸치도 건져 냅니다.

 

2. 채소를 손질해 넣고 20분간 끓여 주세요.

 

3. 양념을 잘 풀어 주세요.

 

4. 두부와 햄도 넣고 파르르 끓인 후 마지막에 고추기름도 넣어 줍니다.





Tip. 설탕은 취향에 따라 조절합니다.

 

Tip. 굴소스를 간장 대신 1작은술 정도 넣어줘도 좋습니다.

 

Tip. 소세지를 넣어도 맛있어요.




 

[한 줄 레시피 One Line Recipe]

멸치 다시마 육수를 우린 후 채소 넣고 20분 끓이고 나머지 재료 넣어 한소끔 끓여 줍니다.

 

 

작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

신간 나왔어요~! "The Red - 나를 유혹한 매운요리"

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일반적으로 끓여 먹는 채소 부대찌개에 두반장을 넣었을 뿐이지만

느낌이 확실히 이색적입니다.

 

맛있게 이색적인 얼큰함이 꽤 마음에 듭니다.

볶음 요리 외에 탕 요리에도 두반장을 넣으니 좋네요.




얼큰한 찌개를 끓일 때 두반장을 한번 넣어 보세요.

부담이 된다면 1큰술만 넣어도 그 매력을 느낄 수 있을거에요.

 

라면을 끓일 때 스프 중 일부를 두반장으로 넣어도

맛이 좋구요.

 




얼큰한 걸 좋아하는 저로는

무척 마음에 드네요.

 

다음엔 매콤새콤달콤하게 만들어봐야겠습니다.

약간 산라탕 느낌으로 말이죠. 

 




햄과 두부도 맛이 좋지만,

속에 든 무도 맛이 좋습니다.

 

얼큰한 육수를 가득 머금고 있거든요.

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 미상유 원글보기
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