[스크랩] [마파찌개/마파탕]두반장을 넣은 중화풍 채소 모듬 부대찌개
[중화풍 채소 모듬 부대찌개 끓이는법]
육수: 물 4컵, 손바닥 크기 다시마 1장, 멸치 10마리
채소: 양파 1개, 무 주먹크기 1개, 표고버섯 2개, 대파 1뿌리, 다진 마늘 1/2큰술, 당근 작은 것 1토막, 고추 1~2개
기타 재료: 두부 1/2모, 통조림 햄 1통, 고추기름 1큰술
양념: 두반장 2큰술, 고춧가루 1큰술 반, 간장 1~2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1작은술, 통깨 1/2작은술, 검은깨 1/2작은술,
청주 1큰술, 소금, 후추 약간
1. 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 뒤 멸치도 건져 냅니다.
2. 채소를 손질해 넣고 20분간 끓여 주세요.
3. 양념을 잘 풀어 주세요.
4. 두부와 햄도 넣고 파르르 끓인 후 마지막에 고추기름도 넣어 줍니다.
Tip. 설탕은 취향에 따라 조절합니다.
Tip. 굴소스를 간장 대신 1작은술 정도 넣어줘도 좋습니다.
Tip. 소세지를 넣어도 맛있어요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
멸치 다시마 육수를 우린 후 채소 넣고 20분 끓이고 나머지 재료 넣어 한소끔 끓여 줍니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
신간 나왔어요~! "The Red - 나를 유혹한 매운요리"
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일반적으로 끓여 먹는 채소 부대찌개에 두반장을 넣었을 뿐이지만
느낌이 확실히 이색적입니다.
맛있게 이색적인 얼큰함이 꽤 마음에 듭니다.
볶음 요리 외에 탕 요리에도 두반장을 넣으니 좋네요.
얼큰한 찌개를 끓일 때 두반장을 한번 넣어 보세요.
부담이 된다면 1큰술만 넣어도 그 매력을 느낄 수 있을거에요.
라면을 끓일 때 스프 중 일부를 두반장으로 넣어도
맛이 좋구요.
얼큰한 걸 좋아하는 저로는
무척 마음에 드네요.
다음엔 매콤새콤달콤하게 만들어봐야겠습니다.
약간 산라탕 느낌으로 말이죠.
햄과 두부도 맛이 좋지만,
속에 든 무도 맛이 좋습니다.
얼큰한 육수를 가득 머금고 있거든요.