[스크랩] 톡톡소리내며,새콤 쫄깃한 소라숙회
유난히 지난주에 연달아 출장에, 늦게까지 일하는 바람에
몸이 피곤하다며
눈쌀을 지푸리고 하루종일 짜증만 ..
음.. 할수없이
남편이 가장 좋아하는 소라로 기분을 풀어주려고
오늘은 소라숙회로 인사드립니당~
소라살에 날치알을 듬뿍올리고
사과초고추장에 찍어 먹었답니당~
입안에서 톡톡
쫄깃쫄깃 씹히는 소라살 사이로 새콤달콤한 사과초고추장이
참으로 맛나네요^^
당연히 짜증내던 입도 함박웃음으로 변했다지요^^
소라의 영양
소라살의 단백질을 구성하는 아미노산에는 알기닌과 히스티딘, 라이산이 많다.아르기닌과 라이산은 성장기어린이에게 특히 중요한 아미노산이며 청소년들에게도 매우 좋은 식품이다. 또한 타우린성분과 비타민E,아연도 많이 함유되어 있다. 그밖에 비타민B복합체중 하나인 이노시튤도 함유하고 있으며, 비타민B12가 많이 들어 있다. 한편 조개류에는 많은 호박산은소라의 독특한 감칠맛을낸다. |
소라숙회
재료: 소라1kg, 날치알15g, 사과초고추장약간
1. 준비
소라는 아직까지 양식이 없기때문에 제철에 먹으면 전복보다 영양이 더 높고 맛도 좋다고 해요
살아있어서 폭폭 소리를 내며 볼안에 담겨져 있다.
흐르는 물에 두어번 깨끗이 씻어준다.
2. 삶기
냄비에 물 넉넉히 넣고 팔팔 끓인후 인삼주1/3컵을 부어주고
씻은 소라를 넣고 삶는다.
10-15분정도 중간불에서 푹 삶아준다.
소라를 하나 꺼내 포크로 돌려빼면 잘 빠지면 잘 익은것임다.
확인하고 불을 끈다.
3. 손질
삶은 소라는 볼에 담는다.
포크로 살을 찝어 돌려가며 살을 빼낸다.
내장을 떼어내고 막도 제거한다.
밀가루1큰술을 넣고 조물조물 버무려준다.
구석구석 잘 버무려 준다.
☞이렇게 손질해야 막아래있는 부분에 묻은 이물질제거도 되고
비린내 잡내도 제거한답니당~
깨끗이 흐르는 물에 씻어 볼에 담는다.
4. 썰기
소라를 3-4미리 두께로 편썬다.
5. 담기
그릇에 돌려담고 날치알을 소복히 얹고
사과초고추장 곁들여 맛있게 먹기~
☞사과초고추장은 제블로그 [천연조미료및 소스]에 있슴다.
먹는것으로 힐링할 수 있다는게 그나마 다행이예요^^
때론 좋아하는 음식이 기분도 좋게해주고
맘도 편하게 해주나봐요^^
어느덧맛객(어맛)의 밥상이 궁금하다면?
제 블로그에 http://blog.daum.net/bluehrp 놀러오세요~
여러분의 소중한 추천은 더욱 건강하고 맛있는 요리법으로 찾아뵙겠습니당