요리/국,찌게,찜,탕,전골

[스크랩] 주말 캠핑떠나는 당신을위한 캠핑요리...얼큰 캠핑찌개 ★

도그데이티비 2012. 10. 12. 17:40

 

언젠가부터 주말여행의 대세가된 오토캠핑

이번 주말에도 캠핑 준비하시는분들많으시죠???

 

저녁에는 좀 쌀쌀하지만 텐트밖에서 화로에 장작불을 태우며

캠핑의 즐거움 캠프파이어를 즐기기에 요즘이 딱 좋은때가 아닌가싶어요

 

 

 

 

저희도 내일 강원도쪽으로 캠핑장을 예약해두었답니다

캠핑떠나기전날은 예전에 소풍을 앞두었던 설레이는 마음처럼 이것저것 준비하느라 바빠지죠

 

이번에는 1박2일의 짧은 캠핑이라 간단하게 짐을 꾸리고

캠핑장에서 먹을 음식도 따로 장을 보지않고 집에있는것들고 준비했어요

이번에 가는곳은 강원도고 산 가까이있는 캠핑장이라 좀더 추울것을 예상하고

따끈한 찌개를 준비하면 좋겠다싶어 얼큰한 캠핑찌개를 준비해봅니다

 

 

 

 

 

 

 

얼큰한 캠핑찌개

(2인분 기준)

 

돼지고기 삼겹살 100g, 애호박1/3개, 양파1/2개, 감자1개, 대파1대

 

찌개 양념 - 고춧가루3큰술, 청주1큰술, 저염간장(또는 진간장)1작은술, 국간장1작은술,

다진마늘1큰술, 소금약간, 후춧가루약간, 물2와1/2컵

 

 

 

먼저 삼겹살은 먹기좋은 크기로 잘라주세요

 

삼겹살 대신 목살을 사용하셔도됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양파와 감자는 비슷한 크기로 자르고

애호박은 도톰하게 자른후 4등분으로 나누어 다시한번 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

볼에 찌개 양념 재료를 모두 넣고 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념에 분량의 물중 1컵만 넣고 잘 저어 섞어줍니다

 

들어갈 물이 총 2와 1/2컵중 1컵은 양념과섞고

나머지 1과1/2컵은 따로 넣게되는거죠!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팬에 오일을 약간만 두르고 삼겹살과 잘라둔 채소를 넣어 볶아줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

삼겹살이 다 익었다싶으면 물을 부어놓은 찌개양념을 넣고 잘 저어 주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

남겨두었던 물 1과1/2컵을 붓고 센불에 끓이다가

우르르 끓어오르면 중간이하의 불로 줄여서 재료들이 모두 익을때까지 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료들이 모두익었다싶으면 대파를 어슷하게 잘라넣고

간을봐서 부족한 간은 소금으로 맞추시구요

1-2분간 더 끓여줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마이크로 캡슐에 담아낸 캠핑찌개~~~

 

캠핑가서 쌀쌀한 외부에서 식사를할때 찌개나 국을 끓여도 금방식기쉬운데

마이크로 캡슐이나 오벌같이 주물로된 그릇에 끓여내면

식사를 다할때까지 찌개를 따뜻하게 유지시켜줘서 좋더라구요

 

다만 무겁고 씻고 기름칠하고 보관하는것이 손이 좀 가서 그렇지...

 

 

 

저는 일단 한번 끓인후 식혀두었다가 가져가서

캠핑장에서 먹기전에 다시한번 끓여먹을수있게준비했어요

 

주말 캠핑떠날 준비하는 당신을위한 따끈한 찌개

혹은 캠핑을 떠나지않아도 집에서 충분히 맛나게 즐길수있는  얼큰한 캠핑찌개 추천드려요!!!

 

 

 

 

 

 

 

이웃분들이 눌러주시는 공감 버튼 하나하나에

저 힘이 샘솟는답니다..

공감버튼 꼭!!! 눌러주실꺼죠???

 

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 은빈 원글보기
메모 :